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별다른 재료 들어가지 않았지만 매우 맛이 좋은 녹두죽을 소개합니다.
녹두의 깊고 구수한 맛을 느낄 수 있는 녹두죽으로
부드럽고 깔끔한 맛입니다.
진하면서도 부드러워서 부담 없는 녹두죽은
아플 때 먹기 참 좋아요.
[ 녹두죽 레시피 ]
재료: 녹두 1컵, 쌀 1/2컵, 물 4컵, 소금 약간
1. 녹두는 하룻밤 불린 후 30분간 끓입니다.
2. 체에 내려 녹두 물과 앙금으로 분리합니다.
3. 녹두 물과 한 시간 불려 반쯤 간 쌀을 끓여주세요.
4. 쌀이 부드러워지면 녹두 앙금을 넣어 부드럽게 끓인 후 소금 간합니다.
tip. 녹두 껍질이 싫다면 불린 녹두를 문질러서 껍질을 일부 제거합니다.
tip. 고구마나 단호박, 팥 등도 함께 넣으면 맛있습니다.
간단하면서도 맛있는 녹두 죽입니다.
부드러우면서도 진한 맛이 꽤 매력적이에요.
한 그릇 먹으면 원기가 회복되는 기분입니다.
쌀을 곱게 갈아도 좋고,
갈지 않고 그냥 넣어도 맛있으며
녹두만으로 만들어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
하루 불린 녹두를 충분히 끓이고 체에 내린 후 불려 간 쌀과 함께 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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