통인시장에서 유명한 물기 없는 기름떡볶이는 간식 겸 술안주로 그만입니다.
매콤하면서 입맛을 잡아서 자꾸 집어먹게 되지요.
든든해서 화끈한 식사 대용 한 접시 요리로도 좋고요.
* 매력 포인트
- 남은 떡으로 쉽게 만들 수 있어요.
- 매콤하고 달콤합니다.
- 맛이 중독적입니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 5분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 야식/간식/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,000원
* 필요 도구
- 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 떡 반 줌, 식용유 2 큰 술
- 양념: 간장 1/2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술
- 팁: 떡의 양에 따라 양념의 양도 조절합니다.
00:00
1. 식용유 두른 달군 팬에 떡을 올려주세요.
(너무 크면 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.)
00:30
2. 양념을 고루 섞어 줍니다.
01:00
3. 타지 않게 잘 뒤집어 가며 구워줍니다.
02:00
4. 노릇해졌으면 불을 약불로 낮춥니다.
02:30
5. 양념을 부어 주세요.
03:00
6. 고루 버무리듯 볶아 주세요.
03:30
7. 접시에 정갈하게 담아냅니다.
* 팁
- 떡은 떡볶이 떡, 가래떡, 절편 등 아무거나 다 좋아요.
- 냉동 떡이라면 찬물에 20분 정도 불렸다 물기를 털고 사용합니다.
- 떡을 먼저 구워 두었다 양념과 볶으면 편합니다.
떡볶이와는 또 다른 맛의 떡볶음입니다.
양념 중 고춧가루를 빼고 버터를 넣어서 만들어도
상당히 맛이 좋아요.
아주 깊은 맛을 내 거든요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
떡을 구운 후 양념 넣어 조금 더 굽습니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#맵떡
#맵떡구이
#떡구이
#기름떡볶이
#기름떡볶이레시피
#기름떡
#떡볶이
#떡볶이레시피
#떡볶음레시피
#떡볶음
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
아침에 잠이 번쩍 깨는, 매운 참치 샌드위치 (0) | 2023.09.07 |
---|---|
썬칩은 가라~ 맥주안주로 안성맞춤!, 베이컨칩 (0) | 2023.09.06 |
사찰음식 느낌의 맛있는, 우엉조림 (1) | 2023.09.06 |
녹두죽 레시피, 녹두죽 만드는법 (0) | 2023.09.05 |
담백 깔끔한 국물 맛, 버섯전골 (1) | 2023.09.05 |