버섯전골은 고기를 넣지 않아도 버섯 자체에서 우러나오는
맛 때문에 고기 국물 못지않게 맛이 좋습니다.
버섯의 식감도 고기 혹은 전복 같아서 호화스럽게 느껴지고요.
간단한 국물요리입니다.
* 매력 포인트
- 모둠 버섯의 진국을 맛볼 수 있습니다.
- 버섯의 식감이 재미있습니다.
- 깔끔 담백한 국물 맛이 좋아요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 중
* 추천 시간대
- 저녁/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관
* 총 재료비
- 약 3,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 모둠 버섯 적당량(새송이버섯 1개, 표고버섯 1개, 느타리버섯 약간, 팽이버섯 약간 등등), 다시마 물 2컵
- 양념: 소금 약간, 간장 2 작은 술, "설탕 1/2 작은 술"
- 팁: 버섯의 양에 따라 다시마 물의 양과 양념의 양을 가감합니다.
00:00
1. 다시마 물을 끓여 주세요.
00:30
2. 새송이버섯은 먹기 좋은 크기로 전복처럼 썰어 주세요.
01:00
3. 느타리버섯은 손으로 먹기 좋은 크기로 찢어 줍니다.
01:30
4. 표고버섯은 슬라이스합니다.
(마트에서 준비되어 있는 곁들이 모둠 버섯 1팩을 사면 편리해요.)
03:00
5. 다시마 물이 끓으면 버섯을 넣어 주세요.
(위 버섯뿐만 아니라 노루궁뎅이 버섯 등을 넣으면 더 맛있어요.)
03:30
6. 간장도 넣어 주세요.
04:00
7. 5분 정도 끓인 후 소금으로 간을 합니다.
09:00
8. 그릇에 담아 줍니다.
* 팁
- 다양한 채소(무, 대파, 당근) 등을 넣어주면 더 맛있어요.
- 당연한 말이지만 소고기(불고기 거리)를 넣으면 보다 완벽해집니다.
- 다시마 물에 버섯을 담가 두었다 먹기 전에 5분 정도 끓여 먹습니다. 국물이 우러나와 더 진해집니다.
별 재료 들어가지 않았지만 국물 맛이 깊은
국물요리입니다.
여기에 다양한 재료를 넣으면 더 좋고, 그냥 이것만 있어도 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
다시마 물에 각종 버섯을 넣어 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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