푸드레시피

아삭함과 탱탱함의 조화, 오이 버섯 볶음

미상유 2023. 9. 4. 09:27
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오이와 함께 버섯을 볶은 요리는 색다르면서도 익숙한 맛을 전해줍니다.
오이의 아삭함과 버섯의 탱탱함이 조화가 된 요리로
언뜻 전복 오이 볶음 같은 느낌을 주기도 합니다.


* 매력 포인트
- 오이의 시원한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 짭조름해서 입맛을 잡아 줍니다.
- 간단한 술안주로도 좋아요.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 저녁/술안주

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 2일/냉장보관

* 총 재료비
- 약 1,000원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 프라이팬


* 재료(1~2인분)

- 재료: 오이 1/2개, 새송이버섯 1개, 소금물(소금 1/2 작은 술 + 물 3 큰 술), 식용유 1 큰 술

- 양념: 마늘 1쪽, 간장 1 큰 술, 물 1 큰 술, 설탕 1 작은 술

- 팁: 오이와 새송이버섯의 양에 맞춰 양념의 양도 가감합니다.


※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.



00:00
1. 오이와 새송이버섯을 먹고 싶은 느낌으로 썰어 주세요.

01:00
2. 오이는 소금물에 5분가량 절여 둡니다.

01:30
3. 그 사이 양념을 잘 섞어 주세요.

06:00
4. 식용유 두른 달군 팬에 버섯을 볶아 주세요.

07:00
5. 향이 나기 시작하면 오이의 물기를 빼고 넣어 주세요.

08:00
6. 달달 볶다 양념을 부어 주세요.

08:30
7. 고루 잘 볶아 줍니다.

09:00
8. 양념이 재료에 고루 스며 들면 접시에 담아냅니다.


* 팁

- 간장의 절반 정도를 굴 소스로 넣으면 더 감칠납니다.

- 식초를 1~2 큰 술 넣어도 좋아요.

- 재료를 미리 손질해 두었다 먹기 전에 볶아 먹으면 더 맛있습니다.


밥 위에 얹어 덮밥처럼 먹어도 좋아요.
그땐 육수 약간 넣고 전분 물 넣어 걸쭉하게
만들면 더 좋습니다.




[한 줄 레시피 one Line Recipe]
버섯과 소금에 절인 오이를 넣어 볶다 양념 넣고 볶습니다.


글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


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