즐겨 먹는 소 불고기가 질린다면
일본식으로 한번 만드어 보세요.
감자와 소고기를 넣고 간장 양념에 푹 조린 니쿠자가입니다.
포근포근한 맛이 꽤 좋아서 종종 만들어 먹어요.
부드러운 감자와 소고기와 달착 짭쪼름한 국물의 조화가 아름답습니다.
[ 니쿠자가 레시피 ]
재료: 식용유 2 큰 술, 소고기 불고기용 200g, 감자 2개, 양파 1개, 당근 1/4개,
새송이버섯 1개, 대파 1 뿌리, 애호박 1/4개, 소금 약간, 후추 약간, 다시마 물 1컵 ~ 2컵
양념: 간장 4 큰 술, 맛술 2 큰 술, 청주 1 큰 술, 설탕 1 큰 술 ~ 1 큰 술 반,
다진 생강 1 작은 술
1. 식용유 두른 팬에 소고기를 볶다 채소도 넣고 볶습니다. 소금, 후추도 칩니다.
2. 양념을 고루 섞어 주세요.
3. 양념을 붓고 잠시 볶아 줍니다.
4. 다시마 물을 붓고 20분 정도 푹 끓입니다.
Tip. 취향에 따라 매운 건고추를 2개 정도 넣어도 맛있어요.
Tip. 양념의 양은 재료의 양에 따라 가감합니다. 채소의 크기에 따라 양념이 조금 더 필요할 수도 있어요.
Tip. 국물 거의 없게 조린 후 먹어도, 국물 자작하게 전골처럼 먹어도 맛있습니다.
Tip. 마지막에 불린 당면을 넣어도 좋습니다.
감자와 함께 단호박을 넣어도 맛이 좋습니다.
작은 감자 라면 그냥 통으로 넣고 크다면 1/2 혹은 1/4로
썰어서 넣습니다.
야들야들한 소고기와 함께 먹는 감자의 맛이
참 좋아요.
밥 비벼 먹기 좋습니다.
백미는 포근 폭신한 감자를 으깨
양념과 함께 비벼 먹는 것!!
최고의 맛이죠.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유 - 소고기 - 채소 - 양념 - 다시마 물 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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