고급스러운 느낌으로 즐길 수 있는 간단한 브런치
크로크무슈를 소개합니다.
식빵 속에 소스를 바르고 치즈와 햄을 채운 것으로
따뜻한 핫 샌드위치입니다.
맛이 꽤 좋지요.
[ 크로크 무슈 레시피 ]
( 2개 분량 )
소스: 밀가루 1 큰 술, 버터 1 큰 술, 우유 3/4컵, 소금 1/2 작은 술
재료: 식빵 4장, 햄 4장, 슬라이스 치즈 4장, 모짜렐라 치즈 한 줌, 파슬리 가루 약간, 후추 약간
1. 밀가루와 버터를 약불에서 충분히 볶습니다.
2. 따뜻한 우유를 부어 약간 걸쭉하게 만든 후 소금 간합니다.
3. 식빵에 소스를 듬뿍 바릅니다.
4. 식빵 위에 햄과 치즈를 올리고 둘을 겹친 후 위에 모짜렐라 치즈 듬뿍 올리고
파슬리, 후추 뿌린 후 180도 오븐에 10분 굽습니다.
Tip 모짜렐라 치즈가 없다면 위에 소스를 듬뿍 올린 후 구워 냅니다.
Tip. 소스 대신 마요네즈를 써도 맛있어요. 개인적으로 마요네즈 버전을 더 좋아합니다.
Tip. 다양한 치즈를 속에 채워도 좋습니다.
Tip. 1단으로 만들어도 좋고 위에는 햄과 슬라이스 치즈를 생략해도 좋습니다.
오븐이 없다면 전자렌지에 치즈가 녹을 정도로 1분 30분 ~ 2분 정도
돌리거나 마른 팬에 약불에서 뚜껑 닫아 치즈 녹을 정도로
익히면 됩니다.
치즈 듬뿍 넣어서 식감도 좋고,
맛도 진하니 좋습니다.
좀 느끼할 수 있기에 할라피뇨를 다져 넣어도
꽤 맛있어요.
아니면 청양고추를 미세하게 다져 넣어도 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식빵에 볶아 끓인 소스 바르고 햄, 치즈 올린 후 둘을 겹쳐 모짜렐라 치즈 뿌리고 오븐에 구워 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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