푸드레시피

소갈비찜하는법, 소갈비찜 만드는법

미상유 2024. 1. 15. 08:39
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간단히 만들 수 있는 소갈비찜을 소개합니다.
소갈비찜이라고 하면 뭔가 거창하고 대단한 것 같지만,
재료비만 거창한 것 빼곤 간단한 요리입니다.

그냥 양념과 함께 푹 끓이기만 하면 되거든요.
부들부들하게 끓여 먹는 그 맛이 참 좋은 소갈비찜입니다.


[ 소갈비찜 레시피 ]


재료: 소갈비 1kg, 양파 1개, 대파 1뿌리, 대추 5개, 무 주먹 크기 한 개, 당면 한 줌, 가래떡 20cm,
         물 적당량

양념: 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간,
         청주 5 큰 술, 설탕 3 큰 술, 간장 8 큰 술, 꿀 1 큰 술, 통깨 2 작은 술


1. 갈비는 몇 시간 핏물 빼고 칼집을 넣은 후 끓는 물에 5분간 데쳐서 흐르는 물에 씻습니다.

2. 양념 2/3과 갈비와 물을 자작하게 붓고 1시간 끓입니다.

3. 나머지 양념과 채소도 넣어서 30분 더 끓입니다.

4. 떡을 넣고 10분 정도, 물에 불린 당면을 넣어 3분 정도 더 익힙니다.


Tip. 떡이 딱딱하다면 20분 정도 끓입니다.

Tip. 다양한 채소를 넣어도 좋으며, 키위나 파인애플을 약간 갈아 고기를 재우면  더 부드럽습니다.


언제 어떻게 먹어도 맛이 좋은 갈비찜입니다.
왠지 대접받는 기분이 들어 제대로 포식한 느낌이지요.

하얀 밥과 함께 하면 다른 반찬 하나 필요 없습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
핏물 빼고 데친 갈비와 양념 2/3와 물을 자작하게 부어 1시간 끓인 후 나머지 넣어 30분 더 끓입니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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