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[ 김치국밥 레시피 ]
육수: 물 5컵, 멸치 15마리, 다시마 손바닥 크기 1장
재료: 자른 김치 한줌, 콩나물 한 줌, 어묵 1장, 두부 1/4모,
양파 1/4개, 표고버섯 1개, 새송이 버섯 1/2개, 불린 당면 반 줌,
대파 1/4뿌리, 고추 1개, 식은 밥 1공기
양념: 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간, 국간장 2 큰 술
0. 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓인 후 멸치도 건집니다.
1. 육수에 양념과 김치, 어묵, 양파를 넣습니다.
2. 버섯도 넣어 10분 끓입니다.
3. 나머지 재료 모두 넣어 주세요.
4. 5분 정도 더 끓입니다.
Tip. 냉장고에 남은 채소 아무거나 넣어도 좋습니다.
Tip. 취향에 따라 육수의 양을 조절해서 국물 넉넉하게 혹은 자박자박하게 만듭니다.
토속적인 맛이 매력적인 김치국밥입니다.
멸치육수를 진하게 내는게 더 맛있어요.
그리고 취향에 따라 된장을 1 작은 술 정도 넣어도
좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 나머지 재료를 넣어 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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