푸드레시피

갈비탕 레시피, 김치 돼지갈비탕 만드는법

미상유 2024. 1. 14. 09:11
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간단히 만들어 즐기기 좋은 돼지 갈비탕을 소개합니다.
중식 느낌이 나는 탕요리로
소갈비뿐만 아니라 돼지갈비로 만들어도
맛이 좋습니다.

매력적인 메뉴이죠.


[ 김치 돼지 갈비탕 레시피 ]


재료: 식용유 2 큰 술, 돼지갈비 500g, 돼지 목살 혹은 삼겹살 300g, 청주 2 큰 술, 
         김치 한 줌,  소금 약간, 후추 약간, 설탕 1 작은 술,  
         양파 1/2개, 고추 2개, 두부 1/2모, 대파 1/2뿌리

양념: 다진 마늘 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 간장 2 큰 술, 통깨 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간

육수: 물 5컵, 다시마 손바닥 크기 1장


1. 돼지갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼고 식용유 두른 팬에 다른 부위와 함께 볶습니다.

2. 청주, 소금, 후추도 넣고 볶다 김치와 설탕 넣어 볶습니다.

3. 다시마를 담가 둔 물을 붓고 양념을 넣어 30분 정도 끓입니다.

4. 나머지 재료도 넣어 10분 더 끓입니다.

Tip. 돼지갈비를 완전히 부드럽게 먹고 싶다면 먼저 1시간 정도 삶은 후 볶아주며
       그 육수를 이용합니다.

Tip. 된장을 1 큰 술 정도 넣어도 좋습니다.


돼지갈비를 넣어서 진한 맛이 매력적인
탕입니다. 여기에 소면이나 중면을 삶아서
곁들여 먹어도 맛있어요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 돼지갈비, 삼겹살, 소금, 후추, 청주 - 김치, 설탕 - 육수, 청주 - 나머지 순으로 볶고 끓입니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


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