간단히 만들어 즐기기 좋은 매운 감자찜을 소개합니다.
매운 감자조림으로 감자를 푹 익혀 포실 포실한 식감으로
즐기는 맛이 좋습니다.
매콤해서 입맛도 제대로 잡아주지요.
[ 매운 감자찜 레시피 ]
재료: 감자 4개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 멸치 다시마 육수 1컵
양념: 다진 마늘 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 작은 술, 물엿 1 큰 술,
간장 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통깨 2 작은 술, 소금 약간, 후추 약간
기타: 참기름 1 작은 술
1. 감자는 껍질 까고 잘라 찬물에 5분 정도 담가 전분기를 제거합니다. 그리고 냄비에 양념과 담습니다.
2. 채소도 올려 주세요.
3. 육수 부어 끓입니다.
4. 끓어오르면 불을 낮춰 20분 정도 끓입니다. 마지막에 참기름 살짝 두릅니다.
Tip. 멸치 다시마 육수는 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓여 멸치도 건져 냅니다.
Tip. 중간에 물이 너무 없으면 좀 더 넣어주고, 너무 많으면 마지막에 센 불로 끓여 조립니다.
포실한 식감의 감자가 참 맛있는
메뉴입니다.
고기가 없지만 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
감자와 모든 재료를 냄비에 넣어 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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