소갈비찜이 맛있긴 하지만 돼지갈비찜도 못지않게
맛이 좋습니다.
특히 매콤하게 조리를 하면 그 맛이 정말 좋은데요?
푹 익히면 이게 소인지 돼지인지 모를 정도이죠.
남은 양념에 비벼 먹는 밥맛도 참 좋은
돼지갈비찜입니다.
[ 돼지갈비찜 레시피 ]
초벌: 물 10컵, 소주 1/2컵
재료: 돼지갈비 2kg, 양파 1개, 무 주먹 크기 2토막, 당근 1개, 대파 2뿌리, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 검은깨 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
양념: 다시마 물 2컵, 고추장 2 큰 술, 고춧가루 6 큰 술, 양파 1/2개, 사과 1/2개,
마늘 10쪽, 생강 손톱 크기 1쪽, 간장 5 큰 술, 설탕 1 ~ 2 큰 술,
물엿 2 큰 술, 청주 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 참기름 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 갈비는 먹기 좋은 크기로 썰고 칼집 내 소주 넣은 끓는 물에 넣고 10분간 데친 후 흐르는 물에 헹굽니다.
2. 양념은 곱게 갈아 주세요.
3. 냄비에 모든 재료를 다 넣습니다.
4. 끓어오르면 불을 낮춰 1시간 정도 끓입니다.
Tip. 초벌 삶을 때 된장을 1 큰 술 넣어도 좋습니다.
Tip. 마른 건고추를 넣어도 좋습니다.
개인적으로 완전히 푹 익혀서
부들부들한 식감을 좋아합니다.
씹을 것도 없이 부드러워 밥 비벼 먹기도 좋거든요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
돼지갈비를 초벌로 삶은 후 모든 재료와 함께 1시간 이상 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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