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먹다남은 족발 활용요리, 족발찌개 파스타 만드는법

미상유 2024. 1. 12. 09:10
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먹고 남은 족발은 또 먹기란 딱딱하기도 하고
냄새가 날 때도 있어 좀 곤란한데,
불고기를 만들어 먹거나 찌개로 만들어 먹으면
더 맛있게 즐길 수 있습니다.

오늘은 족발 찌개에 파스타 면을 넣은 족발 찌개 파스타를 소개합니다.
진한 국물에 말린 파스타여서 해장 파스타로도 좋습니다.
얼큰한 맛이 좋지요.


[ 족발 찌개 파스타 ]

재료: 남은 족발 뼈와 살, 물 10컵, 청주 2 큰 술,
         파스타면 한 줌(물 10컵, 소금 1 큰 술), 대파 1뿌리, 청양 고추 1개

양념: 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 고춧가루 3 큰 술, 설탕 1/2 작은 술,
         간장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간



1. 남은 족발뼈와 물, 청주를 넣어 20분 끓입니다. 그동안 파스타면은 포장에 적힌 시간에서
     -3분 하여 삶아 둡니다.

2. 양념 재료를 넣어 한소끔 끓입니다.

3. 나머지 재료 모두 넣습니다.

4. 3분 더 끓입니다.


Tip. 족발 살을 듬뿍 넣어주면(특히 껍질 부분) 국물이 더 맛있어요.

Tip. 숏 파스타를 사용해도 좋습니다.


이 요리는 왠지 터프하게 즐겨야 더 맛이 좋은 듯합니다.
그래서 터프하게 담아 보았습니다.

왠지 바이킹족이 된 듯한 기분이 듭니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
족발, 물, 청주를 충분히 끓인 후 양념 넣고 덜 삶은 파스타 및 나머지 재료 넣어 끓입니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


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