오늘은 빈대떡 스타일로 즐길 수 있는 보드라운
동그랑땡을 소개합니다.
돼지고기를 넣고 만든 동그랑땡으로
좀 육즙 있고 부드럽게 먹고 싶어서
빈대떡 스타일로 만들어 봤습니다.
[ 동그랑땡 레시피 ]
재료: 돼지고기 간 것 300g, 두부 150g, 계란 2개, 박력분 3 큰 술, 마늘 1쪽, 대파 흰부분 4cm,
표고버섯 1/2개, 당근 0.5cm 다진 것
양념: 청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 소금 1/2 ~ 1 작은 술, 간장 1/2 큰 술, 설탕 1 작은 술
기타: 박력분 1/2컵, 계란 2개, 식용유 3 ~ 4 큰 술,
1. 모든 재료를 다져 넣고 고루 치댑니다.
2. 재료가 한 덩어리가 되도록 치대 주세요.
3. 부드러운 반죽을 조금 떠서 밀가루 옷 입히고 계란 옷 입힌 후 식용유 두른 팬에 올립니다.
4. 약불에서 한면당 5분씩 굽습니다.
Tip. 두부는 데친 후 물기를 꼭 짜서 넣으면 더 좋아요.
Tip. 반죽의 질기는 취향에 따라 박력분과 계란으로 조절합니다.
Tip. 반은 밀가루 옷 - 계란 옷 입혀 부치고 나머지는 모두 섞어서
한 덩어리 그대로 크게 부쳐도 맛있어요.
Tip. 마요네즈를 곁들여 먹으면 더 좋습니다.
반은 계란 옷 입히고 반은 옷 입힐려던 밀가루와 계란을 다 넣어서 한 덩어리로 만든 후
큰 전으로 부쳤습니다.
둘다 식감이 조금 다른데 (약간 단단과 부드러움) 다 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
모든 재료를 반죽 후 밀가루 옷 입히고 계란 옷 입혀 부칩니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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