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간단히 만들어 즐기기 좋은
바삭한 김치전입니다.
겉의 크리스피한 부분이 참 맛있는
김치전이에요.
[ 김치전 레시피 ]
재료: 다진 김치 1/2 컵, 양파 1/4개, 대파 1/2 뿌리, 고추 1개
반죽: 밀가루 1/2 컵, 계란 1개, 물 1/2컵, 소금 약간
기타: 식용유 3 ~ 4 큰 술
1. 채 썰거나 다진 재료에 밀가루와 계란과 소금을 약간 넣고 섞어 주세요.
2. 물을 부어 가면서 살짝 되직하면서 부드럽게 흐를 정도로 질기를 맞춰 줍니다.
3. 식용유 두른 팬에 반죽을 떠서 넓게 펼칩니다.
4. 중불에서 윗면이 말라 가면 뒤집어서 노릇하게 부쳐주세요.
Tip. 마지막에 센 불에서 30초씩 앞뒤로 부치면 더욱 바삭합니다.
Tip. 베이컨을 다져 넣어도 맛있어요.
Tip. 재료를 많이 넣어 빡빡하게 만들면 바삭하게, 반죽이 흐르도록 반죽하면 부드럽게 부쳐집니다.
Tip. 밀가루 대신 튀김가루 + 부침가루를 1:1로 섞어 써도 좋아요. 그럼 더 바삭합니다.
비가 오는 날 안성맞춤인 김치전입니다.
시원한 맥주나 막걸리와 아주 잘 어울리죠.
그냥 이것만 먹어도 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
재료를 반죽 후 식용유 두른 팬에 앞뒤로 부칩니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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