푸드레시피

떡갈비레시피, 소고기 떡갈비 만드는법

미상유 2024. 1. 11. 10:17
반응형


간단하게 만들어 즐길 수 있는
소고기 떡갈비를 소개합니다.

함박스테이크와는 또 다른 매력이 있는
쇠고기 떡갈비입니다.

간단히 만들기 좋아요.
그리고 소고기를 직접 다져 만들면 더 좋지요.


[ 소고기 떡갈비 레시피 ]

재료: 소고기 400g, 마늘 2쪽, 다진 당근 2 큰 술,
         다진 애호박 2 큰 술, 다진 버섯 2 큰 술, 다진 파 1 큰 술

양념: 설탕 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간

기타: 식용유 2 ~ 3 큰 술


1. 소고기는 칼이나 푸드프로세서 등으로 잘게 다집니다.

2. 나머지 채소와 양념을 넣어 끈기 있게 치댑니다.

3. 먹기 좋은 크기로 동글 납작하게 만듭니다.

4. 식용유 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 부칩니다.


Tip. 다양한 허브를 넣어도 좋아요.

Tip. 빵가루, 혹은 밀가루, 계란 등을 넣어서 부드럽게 만들어도 맛있습니다.


간단하면서도 맛있는 떡갈비입니다.
생강을 좀 넣어도 맛있고요.

양념의 비율은 취향에 따라 가감합니다.


차진 질감이 좋은 소고기 떡갈비입니다.
참고로 소고기는 등심이나 안심, 채끝 등심 등 부드러운 부위 아무거나 사용해도 좋아요.
샤브샤브용을 다져 사용해도 좋고요.

오늘은 척아이롤과 채끝을 사용했습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
소고기를 다진 후 양념과 채소를 함께 치댄 후 식용유 두른 팬에 부칩니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 


#떡갈비
#소고기떡갈비
#쇠고기떡갈비
#갈비
#소고기갈비
#갈비양념
#떡갈비레시피
#떡갈비양념
#소떡갈비
#갈비만들기

반응형