간단하게 만들기 좋은 고추장 멸치볶음을 소개합니다.
요런 반찬 하나 있으면 입맛 없을 때도 맛있게 밥을 먹기 좋은데요?
특히 계란 프라이와 김을 곁들여 먹으면 이것 하나만 있어도
밥 한 공기 뚝딱!
[ 고추장 멸치볶음 레시피 ]
재료: 식용유 5 큰 술, 마늘 4쪽, 대파 1/10뿌리, 고추 1개, 잔멸치 3컵, 땅콩 1/4컵, 아몬드 1/4컵
양념: 간장 3 큰 술, 고추장 4 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 4 큰 술, 맛술 5 큰 술
기타: 통깨 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 물엿 1 ~ 4 큰 술
0. 아몬드와 땅콩은 마른 팬에 한번 볶아 더 고소하게 만들어 줍니다.
1. 식용유 두른 팬에 다진 대파와 고추와 편으로 썬 마늘을 볶습니다.
2. 향이 나기 시작하면 멸치도 넣어서 달달 튀기듯 볶습니다.
3. 양념을 잘 섞어 주세요.
4. 멸치가 잘 구워지면 땅콩, 아몬드, 양념도 넣어서 약불에서 고루 섞으면서 볶고 마지막에 기타 재료를 넣습니다.
Tip. 마지막 물엿의 양은 취향에 따라 조절합니다.
Tip. 간장 버전으로 만들려면 고추장과 고춧가루를 빼고 간장을 2 큰 술 정도 더 넣습니다.
맛있게 즐기기 좋은 고추장 멸치볶음입니다.
잔멸치 말고 큰 멸치로 해도 좋으며
큰 멸치로 할 때는 머리와 똥을 제거하는 게 더 맛있어요.
멸치에 따라서 물엿을 많이 넣어야 맛있으니
아낌없이 듬뿍 넣습니다.
물론 올리고당을 사용해도 좋고요.
밥에 넣어서 비벼 먹어도 좋고,
김밥 쌀 때 넣고 먹어도 좋습니다.
한번 만들어 두면 일주일은 든든하지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 대파, 고추, 마늘 - 멸치 - 아몬드, 땅콩 - 양념 - 기타 순으로 넣어가며 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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