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야식으로 주문한 족발이 남았을 때
만들기 좋은 족발 찌개를 소개합니다.
간단하면서도 맛있는 족발 요리로
부드러운 족발 살을 발라 먹는 재미가 있습니다.
족발 뼈 부분을 많이 넣으면 더 맛있어요.
[ 족발 찌개 레시피 ]
재료: 물 5컵, 족발 뼈 두 줌, 족발 살 한 줌, 양파 1/4개, 대파 1/2뿌리, 소금 약간, 후추 약간
양념: 다진 마늘 2 큰 술, 고춧가루 1 ~ 2 큰 술, 국간장 1 ~ 2 큰 술, 청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술,
1. 물에 남은 족발 뼈를 - 물론 깨끗한 - 넣습니다.
2. 20분 정도 끓입니다.
3. 족발살과 채소와 양념과 나머지 재료도 넣어주세요.
4. 5분 정도 더 끓입니다.
Tip. 간을 보고 조금 심심하면 설탕 1/2 작은 술을 넣습니다.
Tip. 뼈는 생략하고 멸치 육수에다 족발 살과 나머지 재료만 넣어서 끓여도 좋아요.
묵은지를 썰어서 조금 넣어도 맛있습니다.
간단하면서도 맛있는 남은 족발 활용 요리이죠.
족발 불고기와 함께 먹기 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
물, 족발 뼈 - 나머지 재료 순으로 넣어가며 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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