계란김밥은 어떤 시장에서 유명한데요?
김 위에 계란 옷을 입힌 계란김밥도 있고,
아예 김도 없이 계란 지단으로 재료를 싼 김밥도 있습니다.
이 경우에는 김밥이 아닌 계란밥이라 해야 할까요?
아니, 밥도 없으니 계란 닭가슴살이라 해야 할까요?
아무튼 닭가슴살을 넣어서 더욱 맛이 좋은 계란 김밥을 소개합니다.
[ 닭가슴살 계란 김발 레시피 ]
계란 지단: 계란 4개, 소금 약간, 식용유 2 큰 술
속 재료: 닭가슴살 1장(물 5컵, 소금 약간, 마늘 3쪽, 후추 약간, 청주 1 큰 술), 당근 1/5개(식용유 1 큰 술, 소금 약간),
파프리카 1/4개, 오이 1개(소금 약간), 부추 몇 줄 , 단무지 3개
1. 계란은 소금과 함께 고루 섞은 후 식용유 약간 두른 팬에 얇게 둘러서 부쳐 냅니다.
2. 당근은 채 썰어 식용유 두른 팬에 소금 약간 쳐서 볶고, 닭가슴살은 15분 정도 데쳐 잘게 찢습니다.
오이는 소금에 살짝 절였다 물기 짭니다.
3. 계란 지단 위에 속 재료를 올리고 돌돌 맙니다.
4. 데친 부추로 묶은 후 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
Tip. 속 재료는 먹고 싶은 걸 아무거나 넣어도 좋습니다.
Tip. 김에 밥과 함께 재료를 싼 후 계란 지단을 둘러도(아니면 굽는 단계에서 넣고 일체화 시켜도) 좋습니다.
계란 지단을 굽는 단계에서 속 재료를 넣어서
돌돌 말아 재료를 품은 계란말이 느낌으로 만들어도
좋은 요리입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
지단을 부친 후 따로 조리한 재료를 넣어서 돌돌 만 후 데친 부추로 묶어 자릅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#계란김밥
#김밥
#김밥레시피
#계란지단김밥
#계란말이
#계란말이김밥
#닭가슴살요리
#계란요리
#달걀요리
#달걀
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
삼색 스터프드에그 레시피 (0) | 2024.04.06 |
---|---|
오리탕 오리전골 만드는법 (1) | 2024.04.05 |
소고기 덮밥, 규동 만들기 (0) | 2024.04.05 |
계란지단 크림 파스타 만드는법 (1) | 2024.04.04 |
오리불고기 만드는법 (0) | 2024.04.04 |