푸드레시피

닭가슴살 계란 김밥 만드는법

미상유 2024. 4. 5. 09:13
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계란김밥은 어떤 시장에서 유명한데요?

김 위에 계란 옷을 입힌 계란김밥도 있고,

아예 김도 없이 계란 지단으로 재료를 싼 김밥도 있습니다.



이 경우에는 김밥이 아닌 계란밥이라 해야 할까요?

아니, 밥도 없으니 계란 닭가슴살이라 해야 할까요?



아무튼 닭가슴살을 넣어서 더욱 맛이 좋은 계란 김밥을 소개합니다.



.


[ 닭가슴살 계란 김발 레시피 ]


계란 지단: 계란 4개, 소금 약간, 식용유 2 큰 술



속 재료: 닭가슴살 1장(물 5컵, 소금 약간, 마늘 3쪽, 후추 약간, 청주 1 큰 술), 당근 1/5개(식용유 1 큰 술, 소금 약간),

         파프리카 1/4개, 오이 1개(소금 약간), 부추 몇 줄 , 단무지 3개



1. 계란은 소금과 함께 고루 섞은 후 식용유 약간 두른 팬에 얇게 둘러서 부쳐 냅니다.



2. 당근은 채 썰어 식용유 두른 팬에 소금 약간 쳐서 볶고, 닭가슴살은 15분 정도 데쳐 잘게 찢습니다. 

   오이는 소금에 살짝 절였다 물기 짭니다.



3. 계란 지단 위에 속 재료를 올리고 돌돌 맙니다.



4. 데친 부추로 묶은 후 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.



Tip. 속 재료는 먹고 싶은 걸 아무거나 넣어도 좋습니다.



Tip. 김에 밥과 함께 재료를 싼 후 계란 지단을 둘러도(아니면 굽는 단계에서 넣고 일체화 시켜도) 좋습니다.


계란 지단을 굽는 단계에서 속 재료를 넣어서

돌돌 말아 재료를 품은 계란말이 느낌으로 만들어도

좋은 요리입니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

지단을 부친 후 따로 조리한 재료를 넣어서 돌돌 만 후 데친 부추로 묶어 자릅니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

  

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