일본 규동도 맛이 좋지만 개인적으로는 한국식 소고기 덮밥이
더 맛이 좋습니다. 입에 좀 더 감기는 맛이라 할까요?
소불고기 만들고 난 다음날 간단히 만들 수 있는
한국식 규동을 소개합니다.
[ 소고기 덮밥 레시피 ]
( 2인분 )
재료: 식용유 2 큰 술, 쇠고기 불고기용 200g, 표고버섯 1개, 새송이버섯 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/4뿌리, 고추 1개, 당근 1/8개,
마른 홍고추 1개
양념: 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 간장 4 큰 술, 설탕 2 작은 술, 물엿 2 작은 술,
통깨 1 작은 술, 청주 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
기타: 물 혹은 육수 1컵, 밥 2공기
1. 양념을 고루 섞은 후 채소와 소고기를 함께 재웁니다.
2. 식용유 두른 팬에 마른 건고추를 부수어 넣고 향을 냅니다.
3. 1번을 넣고 달달 볶아주세요.
4. 물이나 육수를 부어 가면서 충분히 볶은 후 밥 위에 올립니다.
Tip. 취향에 따라 물이나 육수를 생략해서 바짝 스타일로 만들어도 좋습니다.
Tip. 매운맛이 싫으면 고추를 생략합니다.
마지막에 계란을 풀거나 계란을 깨서
익혀줘도 고소하니 맛이 좋습니다.
견과류를 넣어도 좋고요.
밥과 함께 끓여서 죽 같은 볶음밥으로
만들어도 좋으며,
이땐 두부를 넣어줘도 맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 건고추 - 양념한 소고기와 채소 - 물 순으로 넣어가며 볶다 밥 위에 올립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#소고기덮밥
#소고기요리
#규동
#덮밥
#소불고기덮밥
#불고기덮밥
#불고기
#소불고기
#소고기불고기
#불고기레시피
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
오리탕 오리전골 만드는법 (1) | 2024.04.05 |
---|---|
닭가슴살 계란 김밥 만드는법 (0) | 2024.04.05 |
계란지단 크림 파스타 만드는법 (1) | 2024.04.04 |
오리불고기 만드는법 (0) | 2024.04.04 |
크로와상 샌드위치 만들기, 고구마 에그 샌드위치 만드는법 (0) | 2024.04.04 |