푸드레시피

오리불고기 만드는법

미상유 2024. 4. 4. 08:14
반응형


간단하게 만들기 좋은 오리불고기를 소개합니다.

어려울 것 없이 오리 생고기를 양념에 버무려서

볶기만 하면 되는 간단한 요리에요.



보통은 돼지불고기를 많이 만들어 먹겠지만,

가끔 오리불고기를 만들어 먹으면 그 쫄깃함과 부드러움에

매료됩니다.


[ 오리 불고기 레시피 ]


 

재료: 식용유 1 큰 술, 오리고기 300g, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 부추 반 줌, 고추 1개

 

양념: 다진 마늘 2 큰 술, 양파 1/2개 간 것, 고춧가루 4 큰 술, 고추장 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 

      참기름 2 작은 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 청주 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 통깨 2 작은 술




1. 오리고기는 고루 섞은 양념에 잘 재워 둡니다.



2. 식용유 약간 두른 팬에 오리고기와 부추를 넣고 볶아주세요.



3. 달달 겉이 익을 정도로 볶습니다.



4. 양파, 대파, 고추도 넣어서 빠르게 볶으면 끝!


Tip. 채소는 다양하게 냉장고를 뒤져 나오는 아무거나 넣어도 좋습니다.



Tip. 단맛은 고추장에 따라 달라지니 마지막에 간을 보고 부족하면 물엿이나 올리고당을 더 넣습니다.


Tip. 고기를 다 먹은 후 밥, 신 김치, 김가루, 참기름 등을 넣고 볶아 먹어도 맛이 좋습니다.



Tip. 가락국수 면을 삶아 곁들여도 좋습니다.


매콤한 오리 불고기는 제육볶음과는

또 다른 매력을 보여줍니다.



밥 위에 올려 덮밥으로 먹어도 좋으며

이 땐 깻잎을 총총 썰어 함께 올리면 잘 어울립니다.


.

 


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

오리를 양념에 버무린 후 식용유 두른 팬에서 볶다 채소도 넣고 볶습니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

 

태그
#오리고기
#오리불고기
#양념오리고기
#오리고기불고기
#오리고기요리
#오리요리
#오리요리추천
#오리양념
#오리불고기양념
#오리불고기양념장

반응형