푸드레시피

당고 만들기, 찰떡 당고 만드는법

미상유 2024. 6. 23. 08:36
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일본의 생활 디저트인 당고는 원래 찹쌀을 반죽하여 익혀내

만드는 떡이지만 그렇게 하지 않고서도 간단히 만들 수 있습니다.



찰떡처럼 쫀득한 파는 떡으로 당고를 만들면 간단하면서도

건강하고 맛있는 당고를 만들 수 있어요.



아주 매력 넘치는 쫄깃 쫀득 담백 달콤 짭쪼름 시큼 등등의

복합적인 맛을 내는 당고입니다.





[당고 레시피]





재료: 찰떡 적당량 ( 이번 레시피에선 찰보리갠떡을 사용했습니다.)



도구: 꼬치 3개



굽는용: 식용유 1작은술



시럽: 설탕 2큰술, 간장 1큰술반, 청주 혹은 맛술 1/2큰술, 식초 1큰술반, 물 4큰술, 전분 1/2큰술



토핑: 참깨 1작은술, 검은깨 1작은술




1. 손을 깨끗하게 씻은 후 떡을 두손으로 작고 동글동글하게 빚어 경단을 만든 후 꼬치에 3~4개씩 뀁니다.

    (꼬치가 없으면 안 꿰어도 됩니다.)



2. 꼬치에 꿴 떡은 식용유 약간 두른 팬에 앞 뒤로 노릇하게 구워줍니다.



3. 설탕, 간장, 청주, 식초를 팬에 담아 저어가며 바글바글 끓입니다.



4. 물과 전분을 고루 섞어 3번에 붓고 약불에서 저어가면서 걸죽하게 끓여 소스를 만듭니다. 

    그리고 떡에 시럽을 바르고 토핑을 솔솔 뿌려주세요.


 

Tip. 토핑이 없으면 생략해도 되며, 견과류를 다져서 뿌려도 맛있어요.


Tip. 녹차 시럽을 만들고 싶으면 간장 대신 녹차 가루 1작은술과 소금을 약간 넣어줍니다.


Tip. 경단으로 만드는게 귀찮다면 떡을 그대로 살짝 구운 후 시럽을 발라주세요.

Tip. 강정 느낌으로 먹고 싶다면 시럽에서 물과 전분을 생략하고 걸죽하게 끓여 뜨거울 때
       찰보리갠떡에 발라줍니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

떡을 동글동글하게 빚어 꼬치에 꿰고 팬에 구운 후 전분물을 나중에 넣어 조린 시럽을 바릅니다.

 



글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )



 

 

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