푸드레시피

크로크무슈 만들기, 식빵 크로크무슈 만드는법

미상유 2024. 6. 24. 09:35
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간단하지만 고급스러운 느낌의 크로크무슈를 소개합니다.

먹다 남은 식빵을 활용해서 간단히 만들 수 있는 식사빵으로

어려운 재료 없이 냉장고의 재료를 활용해서

누구나 만들 수 있어요.



오븐이 없어도 전자렌지로 뚝딱!

만들어 볼까요?


[크로크무슈 레시피]





재료: 식빵 2장, 샌드위치 햄 2장(식빵을 덮을 정도의 양), 슬라이스 치즈 2장, 모짜렐라 치즈 한줌, 후추 약간, 파슬리 가루 약간



소스: 마요네즈 3큰술


1. 식빵의 안쪽면에 마요네즈를 듬뿍 바릅니다.



2. 후추를 솔솔 뿌리고 슬라이스 치즈를 한장 올립니다.



3. 햄도 올리고 남은 식빵을 덮고 이 과정을 반복합니다.



4. 모짜렐라 치즈를 듬뿍 올려 파슬리 가루를 약간 뿌린 후 180도 오븐에 치즈가 녹을 때 까지 7분 정도 굽거나 

    오븐이 없다면 팬에 뚜껑 덮어 약불에서 치즈가 녹을 때 까지 10분 가량 혹은 전자렌지에 1분 30초 가량 조리합니다.




Tip. 이 레시피에선 화이트 소스 대신 마요네즈를 바르는 것인데 취향에 따라 마요네즈에 홀그레인 머스터드 1작은술 정도 섞어도 좋고,

      우유와 마요네즈를 섞어서 묽게 만들어 발라주면 촉촉한 식감이 됩니다.



Tip. 큰 햄이라면 얇게 썰어 살짝 구운 후 올려도 좋습니다.




Tip. 만들어 둔 후 식었을 때 먹어도 맛이 좋습니다.



Tip. 햄 대신에 감자나 양파를 슬라이스 해서 구워 넣어도 좋고, 집에서 먹고 남은 불고기를 물기 없이 볶아 넣어도 맛이 좋아요.



Tip. 토마토 소스를 함께 발라주면 피자 같은 맛이 납니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

식빵에 마요네즈를 바르고 치즈, 햄 올린 후 다시 식빵 덮고, 치즈, 햄, 모짜렐라 치즈 올려 치즈가 녹을 때 까지 구워 냅니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

 

 



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