푸드레시피

간단한 면요리, 간장 비빔국수 만드는법

미상유 2024. 6. 25. 08:17
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간단히 만들 수 있는 간장 비빔국수를 소개합니다.

고추장 양념 비빔국수가 맛이 좋지만 매워서 부담스러울 때가 있는데

그럴 땐 간장 비빔국수를 드셔보세요.



그리고 맵지 않아 싫다고 하시는 분은 간장 비빔국수에

청양고추를 넣어 드시면 충분히 매콤 짭쪼름합니다.



별 맛 없을 것 같지만 의외로 상당히 맛이 좋은

간장 비빔국수입니다.



매력적인 비빔국수이죠.



[간장 비빔국수 레시피]



( 1 ~ 2인분)



재료: 면 100g(물 3리터)



고명: 삶은 계란 1/2 ~ 1개, 채 친 배 약간, 통깨 약간



간장 앙념: 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 양파 1큰술, 다진 파 1/2큰술, 

               맛술 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 취향에 따라 ( 다진 청양고추 2큰술, 물 2 ~ 3큰술(농도조절) ) 





1. 끓는 물에 소면을 넣어 주세요.



2. 포장에 적힌 시간만큼 삶아 주세요.



3. 건져 내 찬물에 재빠르게 헹구고 물기를 뺍니다.



4. 양념을 잘 섞은 후 고명과 함께 곁들여 냅니다.



Tip. 양념의 간장과 설탕의 비율은 취향에 따라 조절하며 연하게 먹고 싶으면 물을 넣어 희석해줍니다.



Tip. 식초를 1 ~ 2큰술 정도 넣어 상큼하게 골동면처럼 즐겨도 좋아요.


다양한 고명을 곁들이면 더욱 좋습니다.

상추나 깻잎 등을 뜯어서 함께 넣고

버무려 즐겨도 좋아요.





오늘은 약간 연한 간장 양념으로 만들었습니다.

희석하는 물 대신 육수나 사과주스 같은 걸 사용하면 맛이 더 풍성해집니다.



부드럽고 자극적이지 않으면서도 맛있게 먹을 수 있어요.




[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

소면을 삶은 후 헹궈 물기를 빼고 잘 섞은 양념과 고명을 곁들여 냅니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

 

 

 







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