보통 볶음밥을 만들 땐 햄이나 소세지를 넣고 만들지만
가끔은 고기를 넣어서 만들기도 합니다.
특히 간 돼지고기를 넣어서 중화풍으로 만드는데
꽤 맛있어요.
그 돼지고기 볶음밥을 소개합니다.
[ 돼지고기 볶음밥 레시피 ]
재료: 식용유 3 큰 술, 간 돼지고기 3 큰 술, 다진 양파 3 큰 술, 다진 당근 2 큰 술, 다진 애호박 2 큰 술, 다진 감자 1 큰 술,
다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 버섯 2 큰 술, 소금 약간, 찬밥 1 공기, 굴소스 1 ~ 2 큰 술, 설탕 1/3 작은 술,
참기름 1 큰 술, 통깨 약간
1. 식용유 두른 팬에 돼지고기를 볶다 나머지 채소와 소금을 넣어 볶습니다.
tip. 돼지고기 볶을 때 청주 약간 넣어도 좋습니다.
2. 찬밥도 넣고 센 불에서 달달 볶습니다.
tip. 주걱으로 눌러 가면서 볶으면 더 맛있어요.
3. 굴소스와 설탕 약간 넣어서 볶습니다.
tip. 취향에 따라 두반장을 약간 넣어도 좋습니다.
4. 잘 볶아졌으면 참기름과 통깨 솔솔 뿌립니다.
tip. 참기름 대신 들기름 솔솔 뿌려도 좋아요.
눌러가면서 볶아서 불 맛도 스며든 볶음밥입니다.
센 불에서 빠르게 볶아내면 참 맛있어요.
식용유도 좀 넉넉히 넣고요.
다양한 넣고 싶은 재료 넣어 먹기 좋습니다.
약간 짭조름하게 간을 해도 맛있고
굴소스가 없다면 간장으로 간을 합니다.
XO소스라면 더 좋고요.
짜장 소스를 곁들이면 더 맛있지만
그냥 이대로 먹어도 맛있습니다.
계란 후라이 하나 튀기듯 해서 올려
먹어도 좋고요.
그릇에 담을 땐 밥공기에 눌러 담은 후
접시에 뒤집어서 담으면 예쁘게
담깁니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 돼지고기 - 채소, 소금 - 밥 - 굴소스 - 참기름, 통깨 순으로 볶습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#돼지고기볶음밥
#볶음밥
#볶음밥레시피
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
꼬마 김밥 만드는법 (0) | 2023.07.07 |
---|---|
베이컨 크림파스타 만드는법 (0) | 2023.07.07 |
카라멜 고구마 맛탕 만드는법 (0) | 2023.07.06 |
볶은김치, 볶음김치 만드는법 (0) | 2023.07.06 |
김치국레시피, 부대 김칫국 만드는법 (0) | 2023.07.06 |