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김장을 하고 나면 작년의 김치를 어서 먹어야 할 것 같은데요?
그럴 때 만들기 좋은 훌륭한 밑반찬
볶음김치를 소개합니다.
달착지근하게 볶아서 먹으면 참 맛이 좋지요.
밥도둑이 따로 없습니다.
[ 볶음 김치 레시피 ]
재료: 김치 1포기, 식용유 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
1. 팬을 달군 후 식용유를 둘러주세요.
tip. 마늘이나 대파를 썰어 넣어 향을 내도 좋습니다.
2. 김치를 썰어 넣고 볶아주세요.
tip. 김치 국물도 넣어주면 더 좋습니다.
3. 김치의 숨이 죽어 가면 설탕도 넣고 볶습니다.
tip. 물엿과 1:1로 넣어도 좋습니다.
4. 완전히 숨이 죽을 때까지 볶은 후 참기름과 통깨 솔솔 뿌립니다.
tip. 처음에 식용유와 참기름을 1:1로 넣어도 좋습니다.
마지막에 간을 보고 설탕을 조금 더 넣던가 합니다.
밥 위에 올리고 마요네즈도 조금 뿌려서 비벼 먹으면
꿀맛이 따로 없어요.
뜨거울 때 먹어도 좋지만
차갑게 해서 먹어도 맛있습니다.
두부에 곁들일 때는 돼지고기와 함께
볶아서 냅니다.
취향에 따라 고추장을 1 큰 술 정도 넣고
고추도 송송 썰어 넣어서 매콤하게
조리를 해도 괜찮습니다.
하얀 쌀밥에 버터 1 큰 술 올리고
슥슥 비빈 후 볶음 김치와 미소국을 곁들이면
아주 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 김치, 설탕을 볶은 후 참기름과 통깨 뿌립니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#볶음김치
#볶은김치
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