간단히 구워서 만들 수 있는
떡갈비를 소개합니다.
함박스테이크 만드는 방식으로
떡갈비를 만들었습니다.
부드럽고 육즙이 넘치고 맛이 좋네요.
가볍게 구워서 술안주로, 밥반찬으로, 간식으로
먹기 좋습니다.
[ 떡갈비 레시피 ]
재료: 간 소고기 300g, 계란 2개, 다진 양파 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 애호박 3 큰 술, 다진 당근 3 큰 술, 다진 버섯 3 큰 술,
다진 파 1 큰 술, 빵가루 1/2컵
양념: 간장 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 녹인 버터 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
기타: 식용유 2 큰 술
1. 모든 재료를 볼에 넣어 주세요.
tip. 양파는 갈색으로 볶아서 넣어도 좋습니다.
2. 찰기가 생기도록 치대 주세요.
tip. 밀가루를 2 큰 술 정도 넣어도 좋습니다.
3. 식용유 두른 팬에 넓적하게 펴서 올려주세요.
tip. 버터 1 큰 술 넣어도 좋습니다.
4. 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
tip. 두툼하게 만든다면 겉만 구운 후 오븐에서 속까지 굽습니다.
tip. 다양한 허브를 넣어도 좋습니다.
tip. 떡을 중앙에 길게 박아도 맛있습니다.
간단하면서도 맛이 좋은 떡갈비입니다.
씹는 맛이 좋아요.
견과류 등을 다져 넣어도 좋고요.
취향에 따라 구운 후 간장과 맛술, 설탕을 조려 만든
소스를 발라서 살짝 구워도 맛이 좋아요.
간 돼지고기나 닭고기를 반죽에 넣어도 맛있고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
모든 재료를 반죽 후 기름 두른 팬에 굽습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#떡갈비
#떡갈비레시피
#함박스테이크
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
볶은김치, 볶음김치 만드는법 (0) | 2023.07.06 |
---|---|
김치국레시피, 부대 김칫국 만드는법 (0) | 2023.07.06 |
초간단 고구마전 만드는법 (0) | 2023.07.05 |
햄 채소 계란말이 만드는법 (0) | 2023.07.05 |
소고기 육전 만드는법 (0) | 2023.07.04 |