푸드레시피

김치국레시피, 부대 김칫국 만드는법

미상유 2023. 7. 6. 09:40
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오늘은 김치찌개 대신 김칫국을 소개합니다.
부대 김칫국으로 얼큰하게 끓여서
먹기 좋은 국입니다.

다양한 재료 듬뿍 와르르 넣어서
우르르 끓여내면 됩니다.


[ 부대 김칫국 레시피 ]

육수: 물 5컵, 다시마 10cm * 10cm 1장, 멸치 20마리

재료: 김치 1컵, 스팸 1통, 햄 1/2통, 베이컨 5장, 양파 1/2개, 감자 1개, 대파 1뿌리, 고추 2개

양념: 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간

1. 찬물에 멸치와 다시마 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 20분 더 끓인 후 멸치도 건져 냅니다.

tip. 다시마를 함께 끓여도 좋습니다.


2. 김치와 김치 국물을 넣은 후 햄 등도 넣습니다.

tip. 햄 등을 한번 구워서 넣어도 맛있어요.


3. 양파와 감자, 양념도 넣어서 보글보글 한소끔 끓입니다.

tip. 먹고 싶은 채소 아무거나 넣어도 좋아요.


4. 마지막에 대파와 고추를 넣고 한소끔 더 끓입니다.

tip. 찌개로 만든다면 국물의 양을 2/3 혹은 1/2로 줄입니다.


tip. 오늘 버전은 깔끔한 국으로 진득하게 만든다면 팬에 햄 등을 볶다 김치도 넣어서 볶다가 육수를 부어 끓입니다.

tip. 마지막 간은 국간장과 소금 반반으로 합니다.


개운하고 얼큰한 김칫국입니다.
콩나물을 넣으면 더욱 좋고요.

고춧가루를 넣지 않고 깔끔하게 만들어도 좋습니다.


밥 도둑이 따로 없는
김칫국이에요. 당면이나 라면 사리를
넣어서 먹어도 맛있고요.


참, 간 돼지고기나 간 소고기를 넣어서
함께 끓여도 좋습니다.

간 고기에 양념해서 동글동글 완자로 만들어
넣어도 좋습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 다른 재료 넣어 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유



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