푸드레시피

카라멜 고구마 맛탕 만드는법

미상유 2023. 7. 6. 09:43
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사용하고 남은 고구마 하나가 있어서
어찌 먹을까? 고민하다가 맛탕을 만들어 먹기로 하였습니다.

매번 만들어 먹는 맛탕 대신 카라멜을 입히면 어떨까 해서
카라멜처럼 소스를 만들었는데 생각보다는
괜찮더군요.

약간 카라멜 사탕 같은 느낌으로 만들어져 데코를 휘황찬란하게 하려고 했는데
뭔가 스타크래프트에 나오는 모습으로 만들어졌네요.


[ 카라멜 고구마 맛탕 레시피 ]

재료: 고구마 1개, 전분가루 약간, 식용유 1컵, 깨 약간

소스: 식용유 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 물엿 1 큰 술


1. 고구마는 먹기 좋은 크기로 깎둑 썰어 줍니다.

tip. 작게 큐브 모양으로 만들면 금방 익습니다.


2. 달군 기름에 전분가루 살짝 버무린 고구마를 넣어서 튀겨주세요.

tip. 전분은 생략 가능합니다.


3. 식용유를 많이 사용하면 푹 잠기 듯 튀기면 되고 조금만 사용하면 굴려 가면서 조리합니다.

tip. 젓가락으로 찔러 보아 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.


4. 소스 재료는 팬에 담아 갈색이 될 때까지 가열하고 튀긴 고구마 넣어 버무리고 접시에 담아 깨를 뿌립니다.

tip. 설탕이 녹으면 바로 버무리고 팬에 담으면 일반적인 맛탕이 됩니다.


tip. 소스에 끓인 생크림 약간을 넣어서 말랑한 카라멜 소스 느낌으로 만들어도 좋겠습니다.

tip. 많이 끓이면 사탕처럼 되어 바삭바삭한 느낌으로 조리됩니다.


실은 정신을 다른데 팔고 있다 사탕처럼 된
카라멜 고구마 맛탕입니다.

모양은 이래도 맛있었어요.


간단히 만들기 좋은
고구마 맛탕입니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
고구마를 썰어 튀긴 후 끓인 소스에 버무립니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유


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