푸드레시피

돼지고기 표고버섯 탕수육 만드는법

미상유 2024. 8. 2. 09:38
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아주 가끔 손님들을 초대 할 때면 메뉴 고민을 합니다.

양식과 한식, 중식과 퓨전을 두고 고민을 하는데요?

양식으로 넘어 갔다 급격한 선회로 중식으로 결정 된 이날의 상차림 중 하나는

표고버섯 돼지고기 탕수육이었습니다.

 

탕수육이 어려워보이지만 실은 간단한 메뉴로,

손님 초대 할 때 좋습니다. 한번 튀겨 두었다 먹기 전에 센불에서

살짝 튀겨 내면 되거든요.

 

피가 두터운 쫀든쫀득한 버전에서 바스러지는 느낌의 눈꽃 탕수육, 그리고

피가 얇은 방법까지 튀김옷의 질감만 조절하면 간단히 만들 수 있습니다.

 

오늘은 피가 얇으면서 부드러운 버전입니다.

 

 


[표고버섯 돼지고기 탕수육 레시피]

 

 

재료: 돼지고기 등심 500g, 표고버섯 10개

 

밑간: 소금 약간, 후추 약간, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술

 

튀김옷: 물전분 1컵, 계란 1/3개, 식용유 1작은술

          ※ 물전분: 감자전분 1컵, 물 3컵

 

 

기타: 식용유 6컵

 

탕수육 소스: 물 1컵 반, 사과 1/4개, 양파 1/3개, 당근 약간, 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 소금 1/2작은술, 간장 1큰술, 

                  전분물(전분 1큰술, 물 2큰술)


0. 물전분은 전분을 물에 1시간 이상 담궈 둔 후(하루 동안 담구는 것 추천) 물을 따라내고 가라앉은 전분만 사용합니다.


0. 돼지고기는 밑간해서 재워두고 표고버섯도 소금, 후추 뿌립니다.

1. 물전분에 식용유와 계란을 풀어 약간만 넣어 고루 섞어 줍니다. 

 

2. 밑간한 돼지고기를 넣어 버무려 줍니다.

 

3. 표고버섯은 물 2큰술 정도 넣어 약간 적신 후 전분가루 살짝 뿌리고 반죽을 넣어 버무립니다.

 

4. 표고버섯은 중불에서 2분 튀긴 후 먹기 전 센불에서 30초 다시 튀겨 냅니다.

5. 돼지고기는 중불에서 6분 튀긴 후 먹기 전 센불에서 30초 다시 튀겨 냅니다.

 

6. 탕수육 소스는 끓는 물에 해당 재료 넣어 살짝 끓이다 간 맞추고 전분물 넣어 걸죽하게 만듭니다.


 

Tip. 탕수육 소스는 취향에 맞게 재료의 양을 가감하며 신맛은 끓일 수록 날아 갑니다.

 

Tip. 다양한 버섯을 옷 입혀 튀겨도 좋습니다.


겉은 바삭 속은 부드러운 표고버섯 튀김과

돼지고기 튀김입니다.

 

그대로 먹어도 맛이 좋고, 소스에 푹 찍어 먹어도 맛이 좋아요.


특히 소스에 찍은 후 간장, 식초, 고춧가루를 섞은 장에

살짝 콕! 찍어 먹으면 그 맛이 예술입니다.

 

손님 초대 요리로 손색이 없지요.



생각보다 간단히 만들 수 있으니 

꼭 만들어 보세요.

 

집에서 푸짐하게 즐길 수 있습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]

재료를 밑간 후 물전분 입혀 기름에 튀겨 내고 끓인 소스를 곁들여 냅니다.

 

 

작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )

  

  

 

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