간단하게 만들기 좋은 돼지불고기를 소개합니다.
오늘은 국물이 자작하게 있도록 만들었습니다.
국물이 있는 돼지 불고기는 촉촉해서 좋지요.
보통은 국물 거의 없는 바짝 불고기 스타일이 땡기지만
가끔은 이런 국물 자작한 불고기가 땡깁니다.
간장 제육볶음도 이렇게 만들어 먹으면 맛있어요.
[ 국물 간장 돼지 불고기 레시피 ]
재료: 돼지 앞다리살 얇게 썬 것 500g, 새송이버섯 2개, 맛타리 버섯 한 줌, 당근 1/6개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 고추 2개, 물 1 컵
양념: 간장 4 큰 술, 맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 통깨 1 작은 술,
배 1/4개 간 것, 들기름 1 큰 술
1. 돼지고기에 양념을 넣고 고루 치댑니다.
2. 나머지 채소도 넣어도 잘 섞어주세요.
3. 달군 팬에 양념에 버무린 불고기를 넣고 볶습니다.
4. 고기가 익으면 물을 붓고 뚜껑을 덮은 후 약불에서 10분 끓입니다.
Tip. 위에는 새싹채소를 올리면 좋습니다.
Tip. 취향에 따라 굴 소스를 넣어도 맛있습니다.
양념의 비율은 취향에 따라 조절해서
본인의 입맛에 딱! 맞게 만들어 주세요.
마지막에 토치로 한번 구워주면 국물 불고기지만
불 맛을 살린 맛을 볼 수 있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
고기를 양념에 버무린 후 채소와 함께 섞고 달군 팬에 볶다 물을 붓고 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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