봉골레 스파게티는 바지락이나 굴이 들어 간 국물이 자작한 파스타로
이름이 어려워 보이지만 집에서도 간단히 만들 수 있습니다.
오일 파스타 만드는 방법에서 조개만 더 넣으면 되거든요.
* 매력 포인트
- 바지락의 시원한 맛이 좋습니다.
- 레스토랑 갈 필요가 없습니다.
- 담백하고 깔끔합니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 15분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 점심/저녁
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 3,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비, 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 바지락 1봉(물 1컵), 스파게티 면 한 줌(물 10컵, 소금 1 작은 술), 마늘 5쪽, 식용유(올리브유) 4 큰 술
- 양념: 소금 약간, 후추 약간
- 팁: 스파게티 면 추가 시 바지락 물의 양을 가감합니다.
00:00
1. 바지락에 물을 부어 불에 올려주세요. 파스타 삶는 물도 불에 올려줍니다.
03:00
2. 바지락이 입을 벌리기 시작하면 먼저 건져냅니다.
03:30
3. 스파게티 면과 소금을 끓는 물에 넣고 포장에 적힌 시간에서 -3분 하여 삶아 줍니다.
07:30
4. 식용유 두른 팬에 편으로 썬 마늘을 약불에서 볶아 주세요.
(약불에서 볶아야 풍미가 더 많이 나옵니다.)
08:30
5. 소금, 후추도 뿌려가며 볶아 줍니다.
09:30
6. 삶은 스파게티 면을 넣어 볶듯 익혀줍니다.
10:00
7. 바지락 삶은 물을 넣어가며 3분 정도 볶아 줍니다.
(스파게티 면 이 바지락 삶은 육수를 듬뿍 머금도록 넣어가며 볶아 주세요.)
12:00
8. 마지막으로 삶은 바지락도 넣고, 소금 후추 뿌려 간을 합니다.
(국물의 양은 취향에 따라 조절합니다. 전혀 없게 만들어도 좋고, 자박자박하게 만들어도 좋아요.)
* 팁
- 바지락 대신 모시조개나 굴을 사용해도 좋습니다.
굴을 사용할 때는 마늘 볶을 때 함께 볶고 바지락 삶은 물 대신
파스타 삶은 물을 넣어 주세요. 바지락 역시 굴처럼 조리 가능합니다.
- 스파게티 삶을 때 소금을 넉넉하게 넣어야 면이 맛있게 삶깁니다.
- 스파게티 면을 -4분 정도로 삶아 올리브유를 둘러 둔 후
마늘과 바지락을 볶다 육수와 파스타면을 넣어 볶으면 간단히 만들 수 있어요.
간단히 만들 수 있는 봉골레 파스타입니다.
바지락을 삶은 후 만들어도 좋고,
바로 생 바지락을 볶다 만들어도 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
마늘과 바지락을 볶다 삶은 면과 육수도 넣어 간하면서 잘 볶습니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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