족발집의 베스트셀러 불 족발을 먹다 남긴 족발로 만들 수 있다는 사실 아셨나요?
족발 한 팩을 주문해서 반 정도는 불 족발을 만들어 먹으면 야식으로 최고입니다.
* 매력 포인트
- 매콤 달콤합니다.
- 뜯어 먹는 재미가 있어요.
- 매워서 스트레스가 날아갑니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 야식/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 10,000원
* 필요 도구
- 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 족발 한 줌(주로 뼈에 붙은 것들), 식용유 2 큰 술
- 양념: 고추장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 1/2 큰 술, 설탕 1 큰 술, "마늘 2쪽",
"청주 혹은 소주 1 큰 술", "참기름 1/2 큰 술", "통깨 1/2 큰 술"
- 팁: 족발의 양에 따라 양념의 양을 조절합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 양념을 볼에 담아 주세요.
00:30
2. 잘 섞어주세요.
(물기가 너무 없다면 다시마 물이나 그냥 물을 약간 섞어 줍니다.)
01:00
3. 족발도 볼에 넣어주세요.
01:10
4. 조물조물 버무립니다.
02:00
5. 양념이 충분히 배일 때까지 족발에 양념을 잘 발라주세요.
03:00
6. 달군 팬에 식용유를 두르고 족발을 올려주세요.
(양파를 두껍게 썰어 양념에 버무린 후 함께 구워도 좋습니다.)
03:20
7. 중약불에서 은은하게 구워줍니다.
04:00
8. 꾸덕꾸덕한 느낌이 있을 때까지 몇 분 정도 볶듯 구워주면 됩니다.
(오븐이 있다면 180도 오븐에 10분 구우면 되고, 석쇠에 올려 직화로 구워도 맛이 좋습니다.)
* 팁
- 고추장과 고춧가루 둘 중 하나만 사용해도 됩니다.
- 취향에 따라 설탕으로 단맛을 조절하며 물엿이나 올리고당 혹은 꿀을 조금 넣어주면 윤기가 좌르르 흐릅니다.
- 족발을 양념에 재워 두었다 먹기 전에 팬이나 오븐에서 살짝 구워냅니다.
그냥 족발보다 더 맛있는 불 족발입니다.
뜯어 먹는 재미가 제대로에요.
맥주가 절로 술술술~!
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
족발을 양념에 버무려 굽습니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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