비빔 양념장은 축복이나 다름이 없습니다.
한번 잔뜩 만들어서 두면 한 달 정도 두고두고 맛있게 먹을 수 있거든요.
숙성이 진행될수록 더욱 맛이 좋고요.
면만 삶아서 양념장 살짝 올려 비벼 후루룩 먹으면 탄성이 절로 나옵니다.
채소 하나 없어도 맛있는 비빔국수에요.
* 매력 포인트
- 초간단 비빔면입니다.
- 입맛 없을 때 먹기 좋습니다.
- 면만 달리하면 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 점심/야식/간식
* 보관기간/남은 음식 보관법:
- 30일 / 양념만 냉장 보관 숙성합니다.
* 총 재료비
- 약 1,000원
* 필요 도구
- 프라이팬, 냄비, 볼, "채반"
* 재료(1인분)
- 재료: 소면 한 줌, 물 10컵, "냉장고를 뒤져 나온 채소 약간"
- 양념: 고추장 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 식초 2 큰 술,
"매실청 1 큰 술", "통깨 혹은 깨소금 2 작은 술", 다시마 우린 물 1/2컵
- 팁: 양념은 취향에 따라서 적당량 넣어 줍니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 물을 끓여 주세요.
00:30
2. 양념을 한 곳에 넣어 주세요.
02:00
3. 한데 넣어진 양념을 고루 섞어 주세요.
04:00
4. 물이 끓으면 면을 넣습니다.
09:00
5. 포장 뒤편의 삶는 시간을 보고 딱 그만큼만 삶아주세요.
(보통 4~5분입니다.)
09:00
6. 시간이 되었으면 면을 건져 내 찬물에 바락바락 씻어 주세요.
10:00
7. 물기를 빼고 볼에 담습니다.
11:00
8. 양념도 넣고 잘 버무린 후 냉장고를 뒤져 나오는 채소를 넣어 먹습니다.
(채소 하나 없어도 맛이 좋습니다.)
* 팁
1. 양념의 고추장, 간장, 설탕, 식초의 비율은 취향에 따라 조금씩 조절합니다.
2. 마지막에 참기름을 세 방울 떨구어도 맛이 좋습니다.
3. 양념을 ×10 하여 만든 후 냉장 보관하면 한 달 정도 먹을 수 있습니다. 점점 더 맛있어져요. 면만 삶아 넣으시면 됩니다.
별것 넣지 않아도 맛있는 비빔국수입니다.
심심하다면 여기에 고기 살짝 볶아서 올리면
완벽해지지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
면을 삶고 양념에 버무립니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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