푸드레시피

눈꽃처럼 예쁜, 빙화군만두

미상유 2023. 11. 24. 09:08
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만두는 그냥 구우면 그냥 군만두일 뿐이지만
조금만 손을 더 하면 예쁜 눈꽃 군만두로 재탄생합니다.

봐도 봐도 예쁜 빙화 군만두이죠.

 

 


* 매력 포인트
- 참 예쁘게 생겼습니다.
- 술맛이 도는 간단한 술안주입니다.
- 어렵게 보이지만 어렵지 않아요.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 10분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 중
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 야식/안주

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관

* 총 재료비
- 약 1,500원

* 필요 도구
- 프라이팬, 뚜껑


* 재료(1~2인분)

- 재료: 냉동만두 8~10개, 식용유 4 큰 술

- 밀가루 물: 밀가루 1 작은 술, 물 5 큰 술

- 팁: 작은 프라이팬을 사용하면 더 좋아요.

※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.

00:00
1. 냉동만두를 프라이팬에 담아줍니다.

00:30
2. 식용유도 듬뿍 둘러 주세요.

01:00
3. 물과 밀가루를 고루 섞어 줍니다.

01:30
4. 만두 주위로 부어 주세요.

02:00
5. 뚜껑을 닫습니다.

02:10
6. 6분가량 중불로 구워주세요.
(상태를 봐가면서 굽는 시간을 조절합니다.)

08:10
7. 물기가 거의 사라졌으면 뚜껑을 엽니다.

08:20
8. 바닥이 바삭해질 때까지 1분가량 센 불로 구워줍니다.


* 팁

- 밀가루 대신 찹쌀가루나 전분가루를 사용해도 좋습니다.

- 교자 만두로 만드는 게 더 예뻐요.

- 만두를 먼저 구워 두었다 팬에 데울 때 물 1 큰 술, 밀가루 1 작은 술을 섞은 후 주변에 부어 눈꽃을 만들어줘도 좋습니다.



다양한 만두로 만들어도 좋습니다.
피가 두꺼운 만두로 만들어도 맛있어요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유 위에 밀가루 물을 붓고 만두 올려 뚜껑 덮고 굽습니다.


글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )




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