푸드레시피

미소소스 돼지 목살 스테이크 만드는법

미상유 2023. 11. 26. 10:08
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오늘은 간단하면서도 색다른 돼지고기 목살 요리 하나 소개합니다.
바로 미소된장 소스를 활용한 돼지 목살 스테이크로,
그냥 고기를 구운 게 아니라 한번 삶아내고 전분 입혀서
구운 것으로 바삭하면서도 매우 부드러운 식감이 매력적이에요.

수비드로 조리하면 좋겠지만 도구가 없으니 삶아서 만들었는데
참 맛있었습니다.

[ 미소된장소스 돼지 목살 스테이크 레시피 ]

재료: 돼지 목살 300g, 새싹채소 반 줌, 감자 전분 3 큰 술, 식용유 4 큰 술

삶는 물: 물 5컵, 된장 1 큰 술, 청주 1/2컵, 당근 1/6개, 대파 1/2뿌리, 양파 1/4개, 마늘 2개, 후추 약간

미소된장소스: 미소된장 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 물엿 1/2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 물 1/2컵, 전분 물(감자 전분 1 작은 술, 물 1 큰 술)


1. 돼지 목살은 삶는 물에 재료 넣고 30분 삶아주세요.

2. 전분가루 입힌 후 탁탁 텁니다.

3. 식용유 두른 팬에 노릇하게 구워주세요.

4. 소스는 물과 전분물을 제외한 것을 볶다 물을 붓고 끓으면 전분물 넣어 걸쭉하게 조려 목살과 새싹채소와 함께 곁들입니다.


tip. 전분가루 입힌 목살은 튀겨도 좋습니다.

tip. 전분가루 대신 밀가루를 입혀도 좋습니다.


겉이 하얗지만 모두 다 익어 날가루 맛이 나지 않으니
위 상태로 구워져도 괜찮습니다.

저 상태도 바삭바삭해요.

겉은 바삭바삭하면서 속은 촉촉 부드러운 맛의
돼지 목살 스테이크입니다.

미소된장 소스와 잘 어울려요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
목살을 삶은 후 전분 입혀 굽고 소스를 곁들입니다.


글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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