전 부산에서 나고 자라서 번데기 탕은 뒤늦게 접했습니다.
그때의 문화적 충격이란 상당했죠.
그 맛이 무척 좋았거든요.
그래서 집에서 간단히 술 한잔할 때 종종 만들어 먹곤 합니다.
* 매력 포인트
- 번데기의 구수함을 제대로 느낄 수 있어요.
- 술이 절로 들어갑니다.
- 얼큰해서 밥과 함께 먹기도 좋아요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 저녁/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,500원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 번데기 통조림 1캔, 마늘 2쪽, 고추 1개, "대파 1/4뿌리", 다시마 물 1~2컵
- 양념: 고춧가루 2 작은 술, 간장 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간
- 팁: 번데기의 양은 취향에 따라 조절합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 대파와 고추는 어슷 썹니다.
01:00
2. 마늘은 다져 주세요.
02:00
3. 냄비에 번데기와 국물과 다시마 물을 넣어줍니다.
(통조림 국물을 다 넣어주세요. 싫어한다면 넣지 않아도 되고요.)
02:30
4. 불에 올려주세요.
05:30
5. 보글보글 김이 나기 시작하면 다진 마늘을 넣어주세요.
05:40
6. 대파와 고추와 양념도 넣습니다.
06:00
7. 보글보글 3분가량 끓여주세요.
(국물이 졸면 조금 더 부어주세요.)
09:00
8. 마지막으로 간을 합니다.
(설탕을 약간 넣어주어도 좋습니다.)
* 팁
- 취향에 따라 된장이나 고추장을 약간 넣어주어도 좋습니다.
- 번데기 대신 참치를 넣어도 좋아요.
- 모든 재료를 우르르 넣고 5분 정도 와르르 끓여도 좋습니다.
좀 꺼려질 수 있지만 생각 외로
꽤 맛있는 국물요리입니다.
간단하면서도 맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
번데기와 다른 재료를 넣고 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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