간단히 만들어 즐기기 좋은 간장 제육볶음을 소개합니다.
매콤하게 만들어도 좋지만, 삼삼하고 담백하게 간장 베이스로
만들어도 꽤 맛있어요.
슥슥 밥 비벼 먹기 좋지요.
[ 간장 제육볶음 레시피 ]
재료: 식용유 1 큰 술, 돼지고기 불고기용 500g, 양파 1개, 대파 1뿌리, 새송이버섯 1개, 고추 1개, 당근 1/6개, 물 혹은 육수 1컵
양념: 간장 5 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 통깨 1/2 작은 술, 검은깨 1/2 작은 술, 마늘 2개, 양파 1/4개, 배 1/4개,
청주 1 큰 술, 맛술 2 큰 술
1. 양념 재료는 곱게 갈아서 준비합니다.
2. 채소를 손질하고 고기도 먹기 좋게 썰어 줍니다.
3. 양념과 함께 버무려 주세요.
4. 식용유 두른 팬에 볶다 취향에 따라 마지막에 물을 약간 부어 익힙니다.
tip. 마지막에 토치로 윗면을 구워주면 불 맛이 살아납니다.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라, 재료의 양에 따라 가감합니다.
간단하면서도 맛있는 간장 제육볶음입니다.
여기에 미소된장을 1/2 큰 술 정도 넣어도 꽤 맛있어요.
그리고 매콤하게 먹고 싶다면 여기에서 간장을 절반으로 줄이고
고추장 3 큰 술과 고춧가루 1 큰 술을 넣습니다.
좀 더 감칠맛 나게 만들려면 양념에 고기만 재워두고
식용유 2 큰 술에 대파를 볶다가 고기 넣고 볶다 채소 넣고 센 불에서
빠르게 볶아 냅니다.
돼지고기 부위는 앞다리, 뒷다리, 목살 등
가릴 것 없습니다.
얇게 썰면 더 맛있고요.
오늘은 뒷다리를 사용했습니다.
싸고 맛있지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
양념에 버무린 고기와 채소를 잘 볶아주세요.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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