돼지갈비는 보통 찜으로 먹는 편인데
오늘은 식당에서 즐기듯 구이로 먹었습니다.
양념에 재워 두었다 바로 구워 먹으면 되어
간단하게 조리할 수 있어요.
갈비 대신 목살을 재웠다 만들어도 맛이 좋습니다.
[ 돼지갈비구이 레시피 ]
재료: 돼지갈비 1kg
양념: 양파 1/2개, 배 1/4개, 사과 1/4개, 마늘 5쪽, 생강 손톱 크기 1쪽,
설탕 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 간장 8 큰 술, 굴소스 1 큰 술,
후추 1/2 작은 술, 참기름 1 큰 술
1. 돼지갈비는 손질 후 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺍니다.(물을 몇 번 갈아주세요.)
2. 양념을 고루 섞어주세요.
3. 양념에 돼지갈비를 재웁니다.
4. 달군 팬에 약불로 잘 구워주세요.
tip. 취향에 따라 키위 1/2개 혹은 파인애플 1cm 링 1개를 양념에 넣으면 더욱 부드럽습니다.
tip. 돼지갈비가 어느 정도 익으면 물을 약간 부어 뚜껑 닫고 부드럽게 익혀도 좋습니다.
돼지갈비를 다 구운 후 토치로 앞뒤를 살짝 구워주면
불 맛이 살아 나서 더 맛이 좋습니다.
부드럽고 감칠맛 나는 맛이죠.
돼지갈비찜도 좋지만 구이로 먹으면
더 맛있네요. 양념의 단맛이나 짠맛 등은
취향에 따라 가감합니다.
만약 매콤하게 먹고 싶다면 간장을 절반으로 줄이고
고추장 4 큰 술과 고춧가루 2 큰 술을 넣어줍니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
손질하고 핏물 뺀 돼지갈비를 양념에 재워 두었다 구워 먹습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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