정말 오랜만에 한식 카레를 끓여보았습니다.
얼마 전 도시락 집엘 갔다가 카레를 먹었는데
문득 예전에 먹던 카레가 매우 당겨서
집으로 돌아와 후다닥 끓였지요.
오랜만에 끓여 먹으니 그 정겨운 맛이
참 좋네요.
[ 카레라이스 레시피 ]
재료: 식용유 2 큰 술, 대파 1/2뿌리, 마늘 2쪽, 돼지고기 등심 300g, 감자 1개, 양파 1개, 당근 1/2개, 물 3 컵,
카레 1봉, 소금 약간, 후추 약간, 맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술
기타: 밥 1공기
1. 식용유 두른 팬에 대파와 마늘을 볶아주세요.
2. 돼지고기도 볶아 줍니다. 소금, 후추도 칩니다. 맛술과 청주도 넣어주세요.
3. 채소도 넣고 볶아주세요. 소금 살짝 칩니다.
4. 물을 붓고 끓으면 10분 더 끓이고 카레 가루 넣어서 약불에서 5분 더 끓입니다. 그리고 밥 위에 올립니다.
tip. 마지막에 버터 1 큰 술 넣으면 풍미가 더욱 부드러워집니다.
tip. 물의 일부를 코코넛 밀크로 넣어도 맛있어요.
한 번씩 생각나는 급식소 표 카레입니다.
카레 한번 만들면 카레라이스로도 먹고,
소면을 삶아서 카레 국수로도 먹고,
파스타 면과 함게 볶아서 카레 파스타에,
밥을 넣고 끓여서 죽까지 다양하게 먹는 편입니다.
돼지고기는 듬뿍!
사실 등심보다 삼겹살이나 목살을 넣고
만드는 게 더 맛있지요.
매콤하게 먹고 싶다면 고춧가루나 고추기름을
솔솔 뿌려서 먹습니다.
가끔 먹으면 매력적인 맛이에요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 대파, 마늘 - 등심, 소금, 후추, 맛술, 청주 - 채소, 소금 - 물 - 카레 순으로 볶고 끓인 후 밥 위에 올립니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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