푸드레시피

닭죽레시피, 삼계죽 만드는법

미상유 2023. 10. 7. 09:27
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간단하게 만들기 좋은 삼계죽을 소개합니다
삼계탕을 끓인 후 남은 국물에 밥이나 쌀을 넣고
푹 끓여서 만들어도 좋고, 아예 삼계죽을 위해서
닭을 삶아 만들어도 맛이 좋아요.


[ 삼계죽 레시피 ]

삼계탕: 물 5컵, 영계 1마리, 인삼 작은 것 1뿌리, 마늘 4쪽, 대추 1개, 깐 밤 1개

재료: 쌀 1컵, 다진 애호박 1 큰 술, 다진 당근 1 큰 술, 다진 양파 1 큰 술, 다진 감자 1 큰 술,
         소금 약간, 국간장 1/2 큰 술


1. 삼계탕 재료는 물에 한 시간 정도 끓여서 닭살을 발라 냅니다.

2. 불린 쌀을 넣고 끓여주세요.

3. 쌀이 부드러워지면 채소와 닭살도 넣습니다.

4. 푹 끓여주세요.


tip. 쌀 대신 찹쌀을 사용해도 좋습니다.

tip. 흑임자를 넉넉하게 넣어 흑임자 삼계죽으로 만들어도 맛있습니다.


절로 보양이 되는 죽으로
언제 먹어도 맛이 좋지요.

기운이 번쩍! 나는 삼계죽입니다.


시간이 없다면 밥을 넣어서
만들어도 좋습니다.

맛있어요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
삼계탕을 끓인 후 불린 쌀 - 채소 - 발라 낸 닭살 순으로 넣어가며 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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