반응형
간단하게 만들기 좋은 삼계죽을 소개합니다
삼계탕을 끓인 후 남은 국물에 밥이나 쌀을 넣고
푹 끓여서 만들어도 좋고, 아예 삼계죽을 위해서
닭을 삶아 만들어도 맛이 좋아요.
[ 삼계죽 레시피 ]
삼계탕: 물 5컵, 영계 1마리, 인삼 작은 것 1뿌리, 마늘 4쪽, 대추 1개, 깐 밤 1개
재료: 쌀 1컵, 다진 애호박 1 큰 술, 다진 당근 1 큰 술, 다진 양파 1 큰 술, 다진 감자 1 큰 술,
소금 약간, 국간장 1/2 큰 술
1. 삼계탕 재료는 물에 한 시간 정도 끓여서 닭살을 발라 냅니다.
2. 불린 쌀을 넣고 끓여주세요.
3. 쌀이 부드러워지면 채소와 닭살도 넣습니다.
4. 푹 끓여주세요.
tip. 쌀 대신 찹쌀을 사용해도 좋습니다.
tip. 흑임자를 넉넉하게 넣어 흑임자 삼계죽으로 만들어도 맛있습니다.
절로 보양이 되는 죽으로
언제 먹어도 맛이 좋지요.
기운이 번쩍! 나는 삼계죽입니다.
시간이 없다면 밥을 넣어서
만들어도 좋습니다.
맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
삼계탕을 끓인 후 불린 쌀 - 채소 - 발라 낸 닭살 순으로 넣어가며 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#삼계탕
#삼계죽
#삼계죽레시피
#닭죽레시피
#닭죽
#닭죽만들기
#닭죽만드는법
#닭죽만드는방법
#닭죽끓이는법
#삼계죽끓이기
반응형
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
돼지불고기, 간장 제육볶음 만드는법 (0) | 2023.10.07 |
---|---|
돼지갈비양념장, 돼지갈비구이 만드는법 (0) | 2023.10.07 |
카레라이스 레시피, 카레 만드는법 (0) | 2023.10.07 |
짜장밥 레시피, 돼지고기 짜장밥 만드는법 (1) | 2023.10.07 |
장조림레시피, 돼지고기 메추리알 장조림 만드는법 (0) | 2023.10.06 |