간단하게 만들기 좋은 고기 듬뿍 짜장밥입니다.
춘장을 달달 볶아 물 넣지 않고 간짜장 스타일로
만든 것으로 오늘은 전분 넣지 않고 감자의 전분을 이용해서
약간의 걸쭉함을 더했습니다.
고기 듬뿍이라 참 맛있어요.
[ 고기 듬뿍 짜장밥 레시피 ]
( 4 ~ 5 인 분)
볶음 춘장: 식용유 5 큰 술, 춘장 1봉(200g)
재료: 식용유 2 큰 술, 대파 1/2 뿌리, 다진 마늘 1 큰 술, 간 돼지고기 500g, 감자 1개, 양파 1개, 당근 1/2개,
청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 설탕 2 ~ 3 큰 술
기타: 밥 1공기
1. 춘장은 식용유와 함께 약불에서 5분 정도 볶은 후 기름기를 빼둡니다.
2. 식용유 두른 팬에 마늘과 대파를 볶다 돼지고기도 넣고 청주, 맛술 넣어 볶습니다.
3. 채소도 넣고 달달 볶아주세요.
4. 감자가 얼추 익으면 춘장과 설탕도 넣어서 달달 볶은 후 밥 위에 올립니다.
tip. 채소에서 물이 나와서 자작해지는데, 여기에 전분 물(전분과 물을 1:1로 섞은 것) 1 ~ 2 큰 술 넣어서 걸쭉하게 만들어도 좋아요.
tip. 물을 자작하게 붓고 끓이다 전분 물 넣어 걸쭉하게 만들어도 좋습니다.
매콤하게 먹고 싶으면 고추를 다져 넣거나
고기와 함께 건고추를 부숴 넣고 볶아주면
맛있게 매워집니다.
춘장의 간 때문에 다른 간을 할 필요가 없는데
채소를 더 많이 넣거나 물을 넣는다면
간장과 굴 소스를 조금 넣어주세요.
단맛은 취향에 따라 설탕으로 조절합니다.
바로 볶아서 밥 위에 올려 먹어도 맛있고
다음날 먹어도 맛있어요.
짜장도 카레처럼 다음날 더 맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 대파, 마늘 - 고기, 청주, 맛술 - 채소 - 볶은 춘장 순으로 볶은 후 밥 위에 올립니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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