오늘은 색다른 파스타 하나를 소개합니다.
김치 돼지불고기와 펜네의 조화로 이 둘이 꽤 잘 어울립니다.
돼지불고기 덮밥의 이탈리아 버전이라고 할까요?
간단하면서도 맛있게 만들 수 있습니다.
두루치고 먹고 남은 것을 이렇게 활용해도 좋아요.
[돼지 불고기 펜네 파스타 레시피]
(2인분)
재료: 식용유 2큰술, 김치(묵은지) 한줌, 설탕 1작은술, 펜네 150g(물 3리터, 소금 3큰술),
파스타 삶은 물 혹은 다시마 물 약간, 소금 약간, 후추 약간
돼지불고기 재료: 돼지고기 목살 150g, 양파 1/2개, 대파 1/4뿌리, 고추 1개
양념: 고춧가루 1/2큰술, 고추장 3큰술, 화이트와인 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 생강 1작은술, 통깨 1작은술, 간장 1큰술, 소금 약간, 후추 약간
0. 돼지 불고기 재료는 양념에 버무려 둡니다.
1. 펜네는 끓는 물에 소금을 넣고 포장에 적힌 시간에서 -3분 하여 삶습니다.
2. 식용유 두른 팬에 김치를 달달 볶다 설탕도 약간 넣어 줍니다.
3. 돼지불고기 재료를 넣어 달달 볶다 삶은 펜네도 넣어 줍니다.
4. 파스타 삶은 물 혹은 다시마물을 약간씩 넣어 가면서 달달 3분 정도 볶아줍니다.
Tip. 취향에 따라 생크림을 2~3큰술 넣어도 좋습니다.
Tip. 라자냐로 응용해도 좋습니다.
Tip. 다시마물은 찬물에 다시마를 30분 이상 담궈두면 됩니다.
간단하면서도 맛있는 펜네 파스타!
한식스러우면서도 색다릅니다.
이대로 밥 위에 얹어 파스타 덮밥으로 즐겨도 맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유 - 김치, 설탕 - 불고기 재료 - 삶은 펜네 순으로 넣어가며 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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