푸드레시피

이탈리아 로얄 카르보나라 만드는 법

미상유 2024. 7. 7. 09:06
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오늘은 왠지 진한 까르보나라가 땡겼습니다.

지난날 크림 까르보나라를 먹었음에도 

까르보나라가 생각 나길래 간단히 만들었습니다.



이태리 정통에 가까운 까르보나라로 크림소스가 아닌

면에 달라 붙은 소스로 먹는 맛있는 파스타에요.



초간단이라 누구나 쉽게 만들 수 있어요.

재료도 간단하지요.



[까르보나라 레시피]



(2인분)



재료: 삶은 파스타 (스파게티면 150g, 물 3리터, 소금 3큰술), 올리브유 3큰술, 마늘 1쪽, 양파 1/6개, 베이컨 2줄, 양송이 버섯 1개,

       화이트 와인 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 면수(면 삶은 물) 1큰술, 파르마지아노 레지아노 치즈, 계란 노른자 1 ~ 2개




1. 끓는 물에 소금을 넣고 완전히 녹아 팔팔 끓으면 스파게티 면을 넣어 포장에 적힌 시간만큼 삶습니다.

2. 올리브유 두른 팬에 약불에서 마늘 - 양파 - 소금, 후추 순으로 넣어가며 볶습니다.



3. 베이컨 - 양송이 버섯 순으로 넣어 볶다 화이트 와인을 넣고 센불로 올려 알콜을 날려줍니다.



4. 삶은 스파게티 면과 면수를 넣고 간 파르마지아노 레지아노 치즈도 1큰술 정도 넣어 약불에서 30초 정도 고루 볶아 줍니다.


5. 마지막으로 파르마지아노 레지아노 치즈를 갈아 듬뿍 올리고 계란 노른자를 올린 후 뜨거울 때 섞어 먹습니다.



Tip. 마지막에(4번에서) 버터 1/2큰술 ~ 1큰술을 넣어도 좋습니다.


Tip. 파스타 삶는 시간은 취향에 따라 포장에 적힌 시간에서 -1 ~ +1분으로 조절합니다.



Tip. 치즈는 취향에 따라 듬뿍 뿌리면 좋습니다.



Tip. 느끼한게 싫다면 취향에 따라 페페론치니를 다져 넣어도 좋습니다. 청양고추나 할라피뇨를 약간 다져 넣어도 좋구요.


Tip. 크리미하게 만들고 싶다면 3번 이후에 생크림을 1컵 넣어 살짝 끓인 후 면을 넣습니다.



Tip. 계란을 노른자 외에 하나를 전부 풀어 파르마지아노 레지아노 치즈와 섞은 후 불에서 내린 파스타와 섞어도 좋습니다.

      (팬이 뜨거우면 계란이 익어버리니 파스타를 별도의 접시에 담은 후 섞는게 좋습니다.)


많이 느끼할 것 같지만 크게 느끼하진 않고 진한 맛이 매력적인

파스타입니다. 



한번 맛 보면 잊을 수 없는 맛이죠.

기본적으로 약간의 마늘과 양파, 베이컨, 치즈와 계란 노른자만 넣으면 맛이 좋습니다.


 

조금 스파이시하게 만들고 싶다면 올리브유에 페페론치니나 건고추, 후추를 넣어

스파이시하게 만든 후 그 오일을 사용하면 좋습니다.



기본적으로 여기에서 다양한 재료를 넣어서 풍성하게 만들어도 좋고,

이번처럼 깔끔하게 만들어도 좋습니다.



양송이만 하나 넣어도 맛이 더 풍성해거든요.

마지막에 송로버섯 오일을 약간 둘러도 매우 풍미가 좋아지구요.



와인 한잔과 함께 즐기기 좋은

까르보나라!



로얄 까르보나라라 칭하고 싶네요.




[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

올리브유, 마늘 - 양파 - 소금, 후추 - 베이컨 - 양송이 - 화이트와인 - 삶은 파스타, 면수, 치즈 순으로 볶은 후 접시에 담고 치즈, 노른자를 올려 먹습니다.



 

글·사진 : 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 



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