푸드레시피

돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는법

미상유 2024. 7. 8. 18:39
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김치찌개는 언제 어떻게 끓여 먹어도 맛이 좋습니다.

특히 돼지고기를 넣은 김치찌개는 그 풍요로운 맛이 예술적인데요?



돼지고기를 듬뿍 넣어 다양한 김치를 넣어 끓이면

그 자체만으로 훌륭한 만찬이 됩니다.



깊고 진한 맛의 김치찌개!

간단하게 만들 수 있어요.



[돼지고기 김치찌개 레시피]




육수: 물 4컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 15마리


재료: 식용유 2큰술, 돼지고기 앞다리살 한줌, 청주 1큰술, 자른 김치 두 줌, 무 김치 약간, 대파 1/2뿌리, 고추 2개, 새송이 버섯 1개



양념: 마늘 3쪽 다진 것, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간, 후추 약간


1. 식용유 두른 팬에 돼지고기를 숭덩숭덩 썰어 넣고 달달 볶아주세요. 청주, 소금, 후추도 넣습니다.

2. 자른 김치를 넣고 함께 달달 볶다 우린 육수를 붓습니다.



3. 한소끔 끓어 오르면 채소를 넣고 양념도 넣어 주세요.



4. 15분 가량 중약불에서 보글보글 끓인 후 간을 맞춥니다.



Tip. 육수는 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓어 오르면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓여 멸치도 건져 내 만듭니다.



Tip. 김치국물을 4큰술 가량 넣어주면 맛이 더 풍요롭습니다.


 

[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

식용유 - 돼지고기, 청주, 소금, 후추 - 김치 - 육수 - 채소, 양념 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.

 

 

작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )

    

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