푸드레시피

일본식 굴밥 만드는 법

미상유 2024. 7. 7. 09:03
반응형

향이 무척 좋은 굴을 이용한

굴밥 만드는법입니다.



다른 재료 듬뿍 넣어서 영양굴밥으로 만들어도 좋지만

굴만 넣어서 깔끔하게 만들어도 좋은 굴밥이에요.



향과 맛이 매우 좋은 굴밥!


[일식 굴밥 레시피]



재료: 쌀 160g(쌀컵으로 1컵 분량), 굴 100g, 다시마 5cm× 5cm 1장



굴 양념: 청주 3큰술 반, 진간장 1큰술 반, 맛술 1큰술



밥 물: 굴 양념 국물 + 물 = 350ml


0. 쌀은 1시간 전에 두번 씻어 체에 받쳐 둡니다.



1. 굴은 연한 소금물에 한번 씻은 후 굴 양념에 넣어서 살짝 탱글할 때까지 살짝 조립니다.



2. 조린 굴은 건져 내고 그 국물과 물을 합쳐 350ml로 만들어 냄비에 넣은 쌀에 부어 줍니다. 



3. 다시마 1장을 올린 후 뚜껑을 닫고 센불에서 끓으면 불을 약불로 낮춰 12분간 끓여주세요.



4. 조린 굴을 위에 흩뿌린 후 뚜껑 닫고 센불에서 10초간 가열 한 후 불을 끄고 10분간 뜸을 들입니다.


Tip. 굴을 조릴 때 생강을 채 썰어 함께 조려도 좋습니다.



Tip. 마지막에 쪽파나 미나리를 총총 다져 뿌려도 좋습니다.


Tip. 냄비 뚜껑의 증기 구멍을 호일로 90% 정도 막아주면 밥이 더 잘 됩니다.



Tip. 무나 버섯 등을 넣어도 좋습니다. 이땐 물양을 줄여주세요.


탱글탱글한 굴이 듬뿍 들어 간 굴 냄비밥!

솥에 만들지 않았지만 무척 맛이 좋은

냄비밥입니다.



굴 향이 그윽하니 참 좋아요.


별 다른 반찬 없이 이 자체로 훌륭한

요리가 됩니다.



겨울철 잘 어울리는 따끈한 밥 요리입니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

굴을 살짝 조린 후 냄비에 불린 쌀, 다시마, 밥물을 붓고 센불에서 끓으면 약불에서 12분간 끓이고 조린 굴을 올려 10분 뜸들입니다.





 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )





태그
#요리·레시피
#굴밥
#냄비밥
#굴요리
#겨울굴
#밥
#밥요리
#별미밥
#겨울밥

반응형