오늘 소개 할 디저트는 파티에서 티타임으로 내기 좋은 티라미수입니다.
오븐이 없어도 간단히 만들 수 있고, 손쉽게 재빨리 만들어 두었다
내면 되기에 파티 디저트로 참 좋습니다.
게다가 맛은 매우 좋지요.
티라미수 레시피는 무척 많지만 이번 레시피는 보다 부드러우면서 달콤한
구름 같은 식감의 레시피로 한 스푼 떠 먹으면 기분이 구름까지 좋아지는 맛입니다.
참고로 티라미수 Tiramisu 의 뜻은 이탈리아어로 끌어 올리다 tirare 와 나를 mi 그리고 위로 su 의
합성어 입니다.
요즘은 마트에서도 마스카포네 치즈를 손쉽게 구할 수 있으니 꼭 마스카포네 치즈로
만들어보세요. 풍미가 한결 더 좋습니다.
[티라미수 레시피]
시트: 시판 레이디핑거 쿠키 혹은 스펀지 케익 혹은 카스테라 적당량
시럽: 에스프레소 2샷, 설탕 2큰술, 깔루아 1작은술
tip. 인스턴트 커피로 할시에는 뜨거운 물 50ml에 인스턴트 커피가루를 1큰술 탑니다.
티라미수 무스: 계란 3개, 설탕 50 + 50g, 마스카포네 치즈 250g, 아마레토 리큐어 혹은 바닐라 익스트렉 1큰술
기타: 다크초콜릿 30g, 코코아 파우더 1 ~ 2큰술
1. 우선 계란 흰자에 설탕 50g을 넣어 단단한 머랭을 내 줍니다.
2. 계란 노른자에 설탕 50g을 넣어 미색이 될 때 까지 휘핑 후
마스카포네 치즈 - 리큐어 - 1번의 머랭을 넣어 거품이 죽지 않도록 고루 섞어줍니다.
3. 스펀지나 카스테라를 용기에 깔고 시럽을 듬뿍 뿌린 후 2번의 무스를 반쯤 채웁니다.
4. 다크초콜릿 간 것을 뿌리고 다시 스펀지 - 시럽 - 무스를 채운 후 냉장보관 했다 먹기 전에 코코아 파우더를 뿌립니다.
Tip. 레이디핑거 쿠키로 만들시엔 커피 시럽을 조금 연하게 많이 만들어서 레이디핑거 쿠키를 시럽에 담궜다 뺀 후
눌러서 시럽을 살짝 빼고 용기에 깔아줍니다.
Tip. 깔루아나 리큐어가 없다면 생략 가능합니다.
Tip. 무스컵에 담아서 스푼으로 떠 먹을 수 있도록 제공해도 좋습니다.
Tip. 취향에 따라 속에 딸기 등의 과일을 채워도 좋아요.
간단하면서도 맛있는 티라미수입니다.
매우 부드러워 입 안에 맴도는 식감이 좋아요.
매력적인 티라미수이죠.
취향에 따라 계란이나 마스카포네 치즈의 양, 설탕양을 조절해서
입맛에 맞게 만들어드세요.
식후 진한 커피 한잔과 함께 즐기기 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
용기에 스펀지 - 시럽 - 머랭을 내서 섞은 무스 - 다크초콜릿 간 것을 반복해서 채우고 냉장했다 먹기 전에 코코아가루 뿌려 먹습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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