된장찌개는 김치찌개와 더불어 한국인 밥상 위에 가장 자주 올라오는
찌개가 아닌가 싶어요. 그도 그럴 것이 매일 먹어도 질리지가 않거든요.
오늘은 간단히 만들 수 있는 구수한 된장찌개 레시피를 소개합니다.
[된장찌개 만드는법]
재료: 육수 3컵(물 3컵 반, 멸치 10마리, 건새우 10마리, 다시마 손바닥 크기 1장), 된장 1~2큰술,
단호박 1/5통, 새송이 버섯 1개, 대파 1/2뿌리, 마늘 3톨 다진 것, 고추 2개, 양파 1/2개, 표고버섯 1개,
두부 1/3모, 고춧가루 2작은술
1. 찬물에 육수 재료를 넣어 끓어 오르면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓여 나머재 재료도 건져 냅니다.
2. 된장을 곱게 풀어 줍니다.
3. 마늘은 다지고 나머지 채소는 손질해 넣어 주세요. 고춧가루도 넣어 주세요.
4. 한소끔 끓으면 불을 낮춰 7분 가량 더 끓입니다.
Tip. 취향에 따라 된장 1큰술, 고추장 1큰술로 넣어주어도 맛이 좋습니다.
Tip. 육수내기가 귀찮으면 찬물에 다시마를 30분 이상 담궈 둔 다시마물을 활용합니다.
단호박을 넣어 달달한 맛이
특징인 단호박 찌개입니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
육수를 우린 후 된장을 풀고 다른 채소도 넣어 10분 가량 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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