고르곤졸라는 그 쿰쿰한 내음과 고소하고 진한 맛이 매력적인
치즈입니다. 그 치즈를 듬뿍 넣어 만든 피자는 꿀에 찍어 먹으면 정말 맛이 좋지요.
보통 레스토랑에서 인기 메뉴이죠?
집에서도 간단하게 만들 수 있습니다.
또띠아를 이용하면 참 쉽구요,
직접 반죽하는 것도 쉬운 편입니다.
[고르곤졸라 피자 만드는법]
도우 : 밀가루 강력분 500g, 물 250g, 올리브오일 20g, 인스턴트 드라이 이스트 1작은술, 소금 1작은술, 설탕 1큰술
혹은 또띠아 1~2장
마늘 토핑: 다진 마늘 1큰술, 올리브유 1작은술
치즈 토핑 : 고르곤졸라 치즈 100g, 모짜렐라치즈 150g, 느타리 버섯 약간, 파슬리 가루 약간
기타: 꿀 2큰술
1. 밀가루에 구멍을 뚫어서 소금, 인스턴트 드라이 이스트, 설탕을 각각 넣어 고루 섞은 후 물을 부어 주세요.
2. 열심히 치대다 올리브유도 넣어 20분 정도 반죽합니다.
3. 마르지 않도록 위생랩이나 면보로 위를 덮어 따뜻하고 습도가 적당한 곳에서 50분 가량 발효 해주세요.
(전자렌지 안에서 발효 시키면 좋은데 옆에는 뜨거운 물을 넣고 중간에 식으면 몇번 갈아줍니다.)
4. 두배 정도로 발효가 되었으면 살짝 눌러 가스를 빼고 몇 개로 나눠 동글동글하게 만든 후 밀대로 얇게 밀어주세요.
5. 올리브유에 볶은 마늘을 도우에 바르고 모짜렐라 치즈, 고르곤졸라 치즈, 느타리 버섯, 모짜렐라 치즈, 고르곤졸라 치즈
순으로 올린 후 파슬리 솔솔 뿌리고 220도 오븐에 10분 구워줍니다.
Tip. 또띠아 사용시 바로 볶은 마늘을 발라 토핑 올리고 오븐에 5분만 굽습니다.
Tip. 오븐이 없다면 팬에서 아주 약불로 뚜껑 덮고 치즈가 녹도록 구워주세요.
의외로 간단히 만들 수 있는 고르곤졸라피자입니다.
이젠 레스토랑에서 말고 집에서도 즐기세요~!
아차! 다 구운 후 먹을 땐 꿀에 찍어 먹으면
더욱 맛이 좋습니다.(뿌려 먹어도 좋구요.)
고르곤졸라 치즈랑 잘 어울려요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
도우를 반죽 후 얇게 밀고 올리브유에 볶은 마늘을 바른 후 토핑 듬뿍 올려 220도 오븐에 10분 굽습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#고르곤졸라피자
#피자
#고르곤졸라치즈
#피자레시피
#피자만들기
#피자만드는법
#피자요리
#핏자
#치즈피자
#블루치즈
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
푸짐한 소고기 스테이크 카레 만드는 (0) | 2025.05.03 |
---|---|
된장찌개 만드는법 (1) | 2025.05.02 |
해물 고추장 크림 파스타 만드는법 (0) | 2025.04.30 |
브라우니 만드는법 (0) | 2025.04.29 |
깐풍소스 쇠고기 볶음 만들기 (0) | 2025.04.28 |