두부 부침은 아주 간단한 요리이지만 맛있게 만드는 포인트가 있습니다.
두부를 부드럽게 부치는 것보다는 약간 단단하게 부치는
쫄깃한 맛도 있고, 더 고소한 맛도 있거든요.
맛있게 만드는 포인트는 간단합니다.
바로 약간의 인내심을 가지는 것이죠.
그럼 맛있게 만들어 볼까요?
[ 두부 부침 레시피 ]
재료: 두부 1모, 들기름 2 큰 술, 소금 약간
1. 두부는 물에서 건져 내 30분 정도 두어 물기를 어느 정도 뺀 후 1cm 두께로 썰고 소금을 뿌려 둡니다.
2. 달군 팬에 들기름을 둘러 주세요.
3. 소금 뿌린 두부도 올려 줍니다. 그리고 중불에서 5 ~ 7분 정도 굽습니다.
4. 뒤집어서 4 ~ 6분 정도 굽습니다.
Tip. 취향에 따라 허브나 카레 가루를 뿌려 구워도 좋습니다.
Tip. 좀 더 겉을 바삭하게 만들고 싶다면 전분이나 밀가루 옷을 입혀서 굽습니다.
Tip. 계란 옷을 입혀 부칠 때는 약불에서 은은하게 부칩니다.
Tip. 이렇게 부친 두부로 조림을 하면 식감이 쫄깃하니 더 좋습니다.
식감이 속은 부드럽고 겉은 쫄깃한 느낌이라
더욱 맛있게 즐길 수 있는 두부부침입니다.
개인적으로 요런 두부부침을 좋아하지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름 두른 팬에 물기 빼고 잘라 소금 친 두부를 넣어 5분 뒤집어 4분 정도 부칩니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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