푸드레시피

강된장만들기, 강된장 만드는법

미상유 2024. 2. 2. 09:20
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간단히 만들기 좋은 강된장을 소개합니다.
입맛 업을 때 강된장 하나 만들어서 양배추나 머윗잎 등을
쪄서 곁들이면 없던 입맛도 생기고 밥을 두 공기나 먹을 수 있을 정도로
맛이 좋습니다.

별다른 것 없이 깻잎만 쪄서 곁들여도 맛있어요.


[ 강된장 레시피 ]

육수: 물 2컵, 멸치 20마리, 다시마 손바닥 크기 2장

재료: 들기름 2 큰 술, 된장 5 큰 술, 표고버섯 1개, 애호박 1/4개, 당근 1/8개, 양파 1/2개,
         고추 1개, 두부 1/2모, 통깨 1 큰 술

양념: 물엿 혹은 올리고당 1 ~ 2 큰 술, 설탕 1 작은 술

1. 찬물에 멸치와 다시마 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓여 멸치도 건집니다.

2. 들기름 두른 팬에 된장을 볶아주세요.

3. 채소도 넣고 볶습니다.

4. 육수를 넣고 자작하게 조리다 양념과 두부도 넣어서 푹 조립니다.


Tip. 단맛은 취향에 따라 조절합니다.

Tip. 농도는 취향에 따라 육수로 조절합니다.


냉장고를 뒤져 나오는 다양한 채소를 썰어 넣고
만들면 더욱 맛있는 강된장입니다.

호두나 아몬드 같은 견과류를 다져 넣어도 맛있어요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름, 된장 - 채소 - 육수 - 두부, 양념 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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